Ливенские зоозащитники отправляются на дачи спасать брошенных животных

Каждую осень выходят на дачные участки зоозащитики из Ливен. Но не для сбора урожая. Они ходят кормить брошенных хозяевами Дружков и Мурок.

15.09.2020 13:54:00
442 просм.

-Ежегодно после окончания дачного сезона мы находим на дачных участках немало питомцев, которых хозяева бросили на произвол судьбы, - рассказывает Елена Чаплыгина, активист АНО «Возьми меня в семью», - После окончания прошлого дачного сезона волонтеры организации «Возьми меня в семью» каждый день в мороз ездили на Заливенские дачи. Малышам варили тёплый суп, а взрослым особям покупали сухой корм и мясные обрезки. Большая часть собак и их щенков были дикими, щенки родились на пустых дачах и не видели ласки людей.

Проблема не так проста, как кажется. Летом дачники привозят на участки и прикармливают кошек и собак, последних используют для охраны участка, да и есть с кем скоротать время. А как подходит конец лета и начало осени – своих питомцев они бросают на дачах.
Тем временем зоозащитникам звонят жители города и жалуются, что брошенных собак много в дачных массивах.

-А что с ним делать?, - рассуждает Елена, - Жалко ведь их, холодно и голодно им!

Часть щенков волонтёры смогли пристроить и найти им любящие семьи, две собаки удалось изловить и стерилизовать, а несколько собак умерли от человеческой жестокости.

Многие жители города возмущаются появлением безнадзорных собак в городе, пытаются обвинить во всем и власть и волонтеров. Но никто не задумывается, что мы сами во всём виноваты и можем изменить ситуацию к лучшему. Стоит задуматься о стерилизации и кастрации своих домашних питомцев, а если вы кормите собак и кошек на улице, то всегда можно обратиться за помощью в оплате стерилизации безнадзорного животного к зоозащитной организации.
-Уезжая на зиму с дачи не забывайте своих питомцев, заберите их в черту города и побеспокойтесь о стерилизации во избежание нежелательного потомства. Не пополняйте армию бездомных кошек и собак, - просят волонтёры-зоозащитники.