Ливенских поросят поймали в Курской области

20 голов поросят из Ливенского района сняли с реализации на ярмарке выходного дня в поселке Кшенский Советского района Курской области. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провели там рейд и выявили нарушения.

23.09.2018 10:32:00
5027 просм.

На ярмарке продавали поросят, которых привезли из Воловского района Липецкой области и Ливенского района Орловской области без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие поголовья в ветеринарно-санитарном отношении.

Продавцов оштрафовали. Поросят в количестве 20 голов сняли с реализации. Кроме того, отобрали пробы крови у поросят и направили в Областную ветеринарную лабораторию для исключения АЧС. Специалистры Россельхознадзора отмечают, что с учетом сложной эпизоотической обстановки по африканской чуме на территории РФ, подобные нарушения создают реальную угрозу распространения опасного заболевания.

14 и 15 сентября были выявлены два очага: в деревне Здоровецкие выселки и поселке Ямской Выгон. В 13 населённых пунктах Ливенского района и в городе Ливны установлен карантин по африканской чуме свиней. В пятикилометровой зоне очага введён запрет на торговлю сырым мясом свинины. Уничтожено уже больше 200 животных.