Ливенский кремль и подземные ходы

В центральной части города могли сохраниться подземные ходы, которыми ливенцы пользовались в 16 веке при набегах кочевников.

07.09.2019 12:29:00
677 просм.

Ливенская крепость была построена в 1586 году на месте, расположенном с запада на восток от устья речки Пересыханки до впадения реки Ливенки в реку Сосну. Иначе говоря, от моста на улице Пушкина до центрального парка, включая его территорию.

Не раз при земляных работах на этом месте находили странные проходы, ведущие вниз. Некоторые даже имели своды. К сожалению, никто всерьёз не исследовал их. Но кое-какие следы краевед Геннадий Рыжкин нашёл в старинных летописях.

С древнейших времён существовала связь между правым и левым берегами реки Сосны. За рекой, на высоком берегу которой возвышалась Ливенская крепость, пролегало «дикое поле». Это место считали своим и русские и татары, которые совершали набеги на Русь. Для защиты от кочевников границ государства и была построена крепость Ливны. Там стоял военный гарнизон. Отголоском тех боевых времен на память современным ливенцам остались исторические названия частей города –Пушкарская – там стояла артиллерия, пушки, Казацкая – дома казаков, Стрелецкая – жили пехотинцы с ружьями. И, наконец, Беломестная слобода, которая до сих пор так официально называется. Она образовалась на спорной земле на противоположном крепости берегу реки Сосны. При набегах татар первыми принимали на себя удар беломестненцы, их дома не раз сжигались и разорялись. За этот риск поселенцы слободы были освобождены от налогов в царскую казну, потом это место так и называлось –Белым местом. Но ещё есть версия, что, когда татары подходили к крепости Ливны, они разбивали на левом берегу свои белые шатры. Потому, дескать, и назвали место Белым.

Но, как - быто ни было, беломестненцы при опасности спасались в крепости, от которой их отделяла водная преграда. Уже в те древние времена существовал Беломестненский мост. Но это была сезонная переправа, которую паводок каждую весну смывал. И в это время слобода была отрезана от основной части города. Как же тогда спасались от набегов жители слободы?

В Ливенском кремле начинался подземный ход, ведущий на левый берег Сосны, которым пользовались русские при военной угрозе. Возникает вопрос: каким образом был устроен подземный ход, что при выходе непосредственно к воде человек оставался незамеченным? Ответом на этот вопрос служит схема тайника для водоснабжения в другой крепости – Орловской. Из этой схемы видно, что подземный ход не выходит на берег, а место водозабора скрыто под землёй. Таким образом, к воде можно было подойти незамеченным для врага.

С достаточной уверенностью можно сказать, что ливенсике подземные ходы были такими же. Этому есть и документальные подтверждения.

В сметной росписи, составленной за 1639-40 годы 17 века указано: «из острогу (крепости) сделаны два тайника к реке Сосне. Один добр и вода в нём ключевая, а другой весь завалился, а вода в нём была, набираясь слоевою водою, и тое заволокли илом». К 1659 году Ливенская крепость подверглась ремонту и подземные ходы тоже. В отчёте о реконструкции крепости читаем: «В тайнике на выходе напотолочено 4 сажени новым лесом и землёю засыпано и колодезь вычищен до свежей воды. В тайнике изнутри сделана дверь дощатая с замком».

Так что подземные ходы в старой части города – это не легенда. Когда-нибудь найдутся люди, которые приоткроют завесу тайны в этой истории.

 вид на Сосну.jpg

рисунок 2.jpg