Ливенский суд поставил точку в споре: нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живёт

Жительница райцентра Ш. обратилась в Ливенский суд с иском к компании «Зелёная роща». Женщина просила обязать управляющую компанию сделать перерасчёт оплаты за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

11.05.2021 19:10:00
2197 просм.

А также взыскать с «УК «Зеленая роща» компенсацию морального вреда в размере 30000рублей, штраф в размере 908,67рублей.

Ш. указала, что является собственником квартиры, но в ней никто не зарегистрирован и не проживает. Она живёт в другом месте, где аккуратно платит за вывоз мусора. Однако, «Зелёная роща» ежемесячно начисляет ей плату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и за пустующую жилплощадь. У Ш. даже образовалась задолженность по этой квартире.

Представитель ответчика ООО «УК «Зеленая роща» возражал против удовлетворения иска, о чем представил суду письменные объяснения.

Разрешая настоящий спор, суд не согласился с позицией истца в силу положений ст. 154, 155 Жилищного кодекса РФ. Согласно им, собственник квартиры, обязана нести расходы по оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО.

Сам по себе факт регистрации и постоянного проживания истца по иному адресу не освобождает ее как собственника от обязанности оплаты коммунальных услуг по другому принадлежащему ему жилому помещению, поскольку в соответствии с п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

В результате Ш. придётся платить за коммунальные услуги в пустующей квартире.