Ливенский сырзавод попал в список производителей недоброкачественной продукции

Орловский Россельхознадзор проверил качество и безопасность продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы.

15.05.2018 16:41:00
3255 просм.

По обращению исполнительного директора «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александра Бражко, специалистами Управления в текущем году отобраны 85 проб молочной продукции в 23 учреждениях социальной сферы Орловской области. При этом установлено несоответствие 33 проб по 64 показателям: жирно-кислотный состав, стерины, массовая доля жира, массовая доля белка, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени и т.д.

Как рассказал глава орловского Россельхознадзора Евгений Черный на заседании по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, список производителей недоброкачественной продукции пополнили предприятия Орловской, Курской и Брянской областей (АО «Завод сыродельный Ливенский», ООО "Молочный дом", ООО "Злынковский молочный комбинат"). В отношении недобросовестных производителей приняты такие меры реагирования, как отзыв деклараций, внеплановая проверка, привлечение к административной ответственности.

В 2017 году 26% проб молочной продукции имели несоответствие по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров и массовой доли жира. В числе производителей продукции оказались предприятия Курской, Московской и Брянской областей.

«При получении информации о выявлении фальсифицированной продукции Управлением проводятся мероприятия по приостановлению деятельности декларации о соответствии. В 2017 году в Орловской области было отозвано 16 таких деклараций», - отметил Черный.

По мнению Евгения Черного, непростую ситуацию с фальсификацией на молочном рынке осложняет ввоз в страну сычужного продукта, в основе которого лежат растительные жиры.

Так, в феврале этого года в ходе рейда с представителями УФСБ РФ по Орловской области на одном из складов выявили около 40 тонн такого «сыроподобного» продукта, производства Беларусь и Китай, и более 13 тонн различных сыров «Гауда», «Масдам», «Эдам», «Российский», «Голландский», имеющих 100% сходство по упаковке с сычужным продуктом. Лабораторными исследованиями подтверждено, что растительно-жировой продукт, поступивший из Республики Беларусь, и сыры, находящиеся на складе, имеют идентичные составы. То есть сычужный продукт перемаркировывали в сыры известных марок и, как было установлено, реализовывали в торговые сети Орловской области. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».