Ливенскую агрофирму «Сельхозинвест» суд заставил разработать проект рекультивации свалки

С июня 2019 года тянулась тяжба между Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест» в Ливенском районе Орловской области.

17.06.2021 15:30:00
810 просм.

Контролирующий орган при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Никольского сельского поселения Ливенского района и принадлежащего ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест» на праве аренды обнаружил свалку  отходов производства и потребления на площади 0,1 га.

Управлением Россельхознадзора были отобраны образцы почвы и переданы на исследование. Согласно полученным протоколам испытаний и экспертному заключению в образцах почвы обнаружено превышение содержания тяжелых металлов: свинца и цинка, и как следствие - установлена порча плодородного слоя почвы.

По факту нарушения земельного законодательства РФ Управление Россельхознадзора вынесло в отношении арендатора постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 200 тыс. рублей. В октябре 2019 года законность постановления Управления Россельхознадзора подтверждена решением Ливенского районного суда Орловской области.

Впоследствии юридическим лицом были проведены работы по устранению выявленного нарушения, однако проект рекультивации разработан не был, что противоречит действующему земельному законодательству.

Исходя из указанных обстоятельств, Управление Россельхознадзора обратилось в суд с исковыми требованиями обязать ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест» разработать проект рекультивации нарушенного участка и провести рекультивацию в соответствии с проектом.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 11 февраля 2021 года, а затем постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, вынесенным в июне 2021 года, исковые требования административного органа признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.