Ливенцы помогли погорельцам справиться с бедой

Прошёл уже почти месяц после пожара, а Валентина Собещакова только сейчас собралась с силами и рассказала, что произошло в тот роковой вечер и в последующие дни.

29.04.2020 14:29:00
1430 просм.

«Я до сих пор думаю, что это случилось не со мной», -говорит Валентина, - Ночами почти не сплю, всё вспоминаю этот вечер 6 апреля».

Беда началась с того, что в их доме на улице Тургенева погас свет. Валентина заметила какое-то зарево в окне. Она увидела, что горит беседка во дворе. Ветер разносил огонь, и он перекинулся на ковёр, который висел на заборе.

В панике Собещакова набрала номер пожарной, но ей что-то долго сообщал автоответчик. Наконец, трубку взяла работник пожарной части.

IMG-20200426-WA0013.jpg

Пожарные

Машину спасателей ждали где-то полчаса. За это время на помощь мужу Александру, который начал самостоятельно тушить пламя, прибежали соседи. Улица Тургенева в Ливнах узкая и плотно заставлена домами. Огонь уже начал распространяться на дом Собещаковых и мог перекинуться на соседнее жильё.

Наконец, приехала одна пожарная машина. Но её запасы воды быстро закончились, и она отбыла искать место, где заправиться. Приехала вторая. «Развернули рукава, а они потекли. Вместо пожара, заливали улицу», - вспоминает Валентина.

Тем временем огонь охватил уже весь дом, с треском и шумом рухнула внутрь крыша, погребя под собой всё, что наживалось годами. Огонь пошёл на крышу гаража соседей.

Наконец, приехали сразу несколько пожарных машин. Но они заливали уже пепелище. От дома остались только стены. Хорошо, что, хотя бы, соседние дома отстояли от огня.

Первый день после пожара

Хозяева на улице не остались. Их приютила подруга Валентины. К счастью, удалось спасти документы. Из вещей на погорельцах осталось только то, что надето на них самих. Валя – босиком и в халате, Саша в калошах и домашней одежде.

Уже наутро в дом, где ночевали погорельцы, потянулись соседи. «Пришли Татьяна Шебанова с завтраком, Альбина Безенкова с бутербродами и чаем», - рассказывает Валентина, - это была нам первая помощь». Затем из «Горгаза», где работает Александр, приехали машины, чтобы вывозить сгоревшие остатки из дома. Завалы разбирали четыре дня коллеги хозяина дома и «афганцы». Александр – ветеран боевых действий, воевал в Афганистане. А воины-интернационалисты своих в беде не бросают. В этом убедились ещё раз ливенцы.

Председатель клуба ветеранов Афганистана Сергей Шеламов, активист Олег Винников сразу же организовали помощь и физическую, и материальную. «Афганцы» приносили кто сколько мог. Леонид Леднёв принёс денег, овощи, одежду. Даже бывшие командир и прапорщик, которые служили вместе с Собещаковым, узнав в интернете о его беде, прислали деньги из других городов.

Ливенцы несли погорельцам, кто что может: деньги, вещи. Бывшая коллега Валентины Роза Пчельникова купила и отдала стиральную машинку, кто-то из незнакомых людей принёс – телевизор.

Два месяца после пожара

Сейчас Собещаковы живут в своей времянке. Туда провели газ, отапливаются пока обогревателем.

Свой дом Валя и Саша решили восстановить. Нашли мастеров, которые согласились сделать им крышу. Это жильё им по-настоящему дорого. Много лет Александр стоял на очереди, как ветеран боевых действий. Ничего не дождался. 16 лет назад купили Собещаковы этот домик на улице Тургенева. И их тут же сняли с очереди на льготное жильё, так как «метров» им теперь хватало. Хозяева начали дом обустраивать, перестраивать. Взяли кредит на ремонт, который ещё не выплатили. Александр работает один. Валентина вышла на пенсию и продолжать работать не может – ноги больные.

Как теперь они будут справляться с материальными трудностями – Собещаковы пока не знают. Главное, по мнению Валентины, что их окружают добрые, отзывчивые люди, которые в беде придут на помощь.

«Хочу сказать огромное спасибо всем ливенцам, кого назвала и кого не назвала за помощь и поддержку».