Ливенцы зиму провожали, весну встречали

18 февраля ливенцы отметили Масленицу, Прощеное воскресенье и проводили зиму.

21.02.2018
Марина Нестерова
451




О.Виктор и его помощницы рады постараться.
О.Виктор и его помощницы рады постараться.
Зрители Масленицы.
Зрители Масленицы.

Масленичная неделя завершилась большим праздником. В храмах прошли торжественные богослужения с чином прощения. Ливенцы просили прощения друг у друга и прощали родных и близких со словами: «Бог простит, а я прощаю».

Ближе к обеду на площади Победы стал собираться народ. В лучших традициях старого времени детей катали в повозке, запряженной нарядно украшенной лошадью. Кругом проходили благотворительные ярмарки, розыгрыши призов, и люди с радостью в этом участвовали. Одна из таких акций была устроена прямо у стен Сергиевского кафедрального собора. Немалое количество ливенцев покупали блины, которые пек сам настоятель этого храма о.Виктор Яковец. Вырученные деньги пойдут на пасхальные подарки детям в реабилитационных центрах и в дома ветеранов.

Тоненькие блинчики пеклись сразу на трех сковородах и легко сходили с них прямо на тарелку, где их сдабривали растопленным маслом и поливали ароматным вареньем.

А тем временем гулянье на площади было в самом разгаре. На большой открытой сцене выступали артисты ЦМ «Лидер». Зажигательные песни не смогли удержать ливенцев на месте – они подпевали и подтанцовывали в такт музыке. Люди радовались встречам со старыми друзьями и знакомыми, поздравляли друг друга с Масленицей, заряжались положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю. Погода, относительно теплая и безветренная, благоприятствовала проведению большого праздника.

Точки общепита тоже были кстати – нарасхват шли сахарная вата, поп-корн, чай, кофе и шашлык.

Ярким моментом, которого с нетерпением ждали зрители, стал конкурс для тех, кто захотел показать свою силу и ловкость на 25-метровом столбе. Надо было залезть на него и снять деревянный «блин».

9 добрых молодцев, атлетически сложенных, раздевшись, с невероятной легкостью покорили столб. С заданием не справился только один парень, видно, недостаточно был натренирован, но ему все же аплодировали и поддержали неравнодушные ливенцы. За каждый «блин» – приз.

Вокруг огороженного металлическим забором чучела из соломы с надписью «Прощай, зима!» давно столпился народ, ожидающий самого главного – его сжигания. Оно полыхнуло сразу, как только к нему поднесли огонь под громкие возгласы ливенцев. Так ливенцы проводили зиму этого года. Они не торопились расходиться по домам, продолжали веселиться все вместе.

– Праздник удался, – сказала Настя Воробьева, – мне очень понравилось все. Весело, интересно, классно. Для дочки самое интересное – сжигание чучела.

– Сегодня погода хорошая, – сказал Андрей Веселов, – не замерзли, поели блинов, дети накатались на лошади. Все замечательно.

– Народу много, как давно не было, – сказала Светлана Ивановна Демидова, – артисты старались на славу. Мне очень понравилось!

Фото автора