Ливны атакуют клещи

Теплая погода стала поводом для открытия сезона активности клещей. За месяц специалистами Роспотребнадзора было зарегистрировано 30 случаев укусов ливенцев клещами.

07.05.2018 17:07:00
1204 просм.

Подцепить опасное насекомое можно не только на природе, но и на даче и даже в черте города. По статистике с каждым годом их становится всё больше и больше.

Сам момент укуса чаще всего безболезненный, поэтому, собираясь на природу, необходимо выполнять ряд несложных мер, позволяющих обезопасить свой отдых. Отправляясь на прогулку в лесопарковые зоны, необходимо надевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки. На голове обязательно должна быть кепка или платок. И самое главное – не забывайте периодически осматривать себя и детей. Клещи не присасываются сразу, и поэтому их удается обнаружить заранее. 
Надо помнить, что клещ всегда ползет только вверх, поэтому правильно подобранная одежда будет препятствовать проникновению клещей. Брюки надо заправлять в носки, футболку, рубашку заправлять в брюки. Желательно, чтобы на рукавах были плотные манжеты, на голове — головной убор, потому что клещи могут подниматься на высоту до полутора метров и с кустарника могут попасть на волосы. 
Края одежды можно обрабатывать специальными препаратами, которые продаются в аптеках. Но при этом следует строго соблюдать требования к применению, не наносить их на тело, а только на одежду!

Ну и конечно, в случае обнаружения присосавшегося клеща специалисты советуют обратиться за помощью к врачам.

«— Во-первых, сам человек не всегда может осторожно, не повредив, удалить целого паразита самостоятельно», – сказал Андрей Валентинович Могилевцев заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны, —   в медицинском учреждении это сделают более профессионально и без риска осложнений.

А если пытаться извлечь клеща силой, его ротовой аппарат оторвется и останется гнить в ранке. Во-вторых, даже самостоятельно извлеченного клеща лучше отнести на исследование. Если он заразил вас борреллиозом, то это проявится далеко не сразу, а специалисты в лаборатории определят – стоит ли спешить к врачам за помощью, или укус был не опасен.

В настоящий момент действует горячая линия, где можно узнать все информацию о клещах и мерах профилактики. Стоит только позвонить по телефонам 7-13-34, 7-07-33 и специалисты Роспотребнадзора ответят на интересующие вопросы.