Ливны атакуют лисы

Не боясь людей, рыжие плутовки уже днём ходят по городу. Например, в самом центре Ливен недалеко от городского парка культуры и отдыха бегает лиса.

19.04.2018 17:33:00
1214

По словам жителей, она грязная, худая и никого не боится. Ливенцы волнуются, что она может быть бешеной и покусать людей. Такая ситуация наблюдается и в Крутовском сельском поселении.

— Мы ехали на машине, и возле моста бежала лисица, — рассказывает Елена, местная жительница, — она даже не реагировала на машину. Стала в стороне и стоит, смотрит. Это страшно. Ведь по мосту ходят дети и она может их покусать.

Лисы спокойно входят в подсобные хозяйства Ливенского района. Жители уже не знают, как с ними бороться.

Этой проблемой власть вроде бы, тоже озаботилась. Приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов издан Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области.

Согласно документу, добыча лисицы разрешена в регионе с 16 апреля по 19 мая 2018 года. Отстреливать можно пушного зверя обоих полов. Ранее охота на лис была разрешена только в зимний период. Добывать лисицу разрешено на угодьях в Хотынецком и Мценском районах. Правда, в приказе не сказано, как быть жителям других районов области.

В этом году сроки добычи зверя изменились из-за критического состояния с бешенством. По данным Россельхознадзора с начала 2018 года в Орловской области зарегистрировано 30 случаев заболевания диких и домашних животных опасным вирусом. Последний случай бешенства на минувшей неделе был диагностирован у лисицы в Мценском районе.

Жителей города Ливны и Ливенского района такая ситуация заставляет насторожиться.