Ливны опять подтвердили репутацию купеческого города

12 % от численности экономически активного населения Ливен занято в сфере торговли. В  структуре деятельности малого бизнеса Ливен 70 % занимает торговля, общественное питание и сфера обслуживания.

23.10.2018 17:08:00
1088 просм.

Об этом сообщила на совещании при главе города начальник комитета экономики, предпринимательства и торговли Светлана Золкина.

Как сообщила чиновница, сеть объектов торговли и общественного питания увеличивается в Ливнах из года в год. Сейчас в городе осуществляют деятельность 330 стационарных и 40 нестационарных торговых объектов, 65 предприятий сети общественного питания, 9 предприятий оптовой торговли. В Ливнах 12 торговых центров и 7 торговых комплексов. На каждую тысячу ливенцев приходится 2032 кв. метров площади стационарных торговых объектов. Что значительно превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов: по промышленной группе товаров – в 3,7 раза; по продовольственной группе – в 2,5 раза.

Ливны занимают второе место в Орловской области по объему оборота розничной торговли. По данным статистики в истекшем периоде 2018 года розничный товарооборот на крупных и средних предприятиях торговли превысил 2,5 млрд. рублей, что составило в действующих ценах 125,6 % к соответствующему уровню 2017 года.

Однако, по мнению Золкиной, не всё так радужно. Ливенского продавца и производителя «давят» сетевые магазины. Современная торговля в последние 5-7 лет претерпела серьезные структурные изменения: произошло сокращение организованных рынков, укрупнение розничных сетей, обострение конкуренции между крупными торговыми сетями. Ливны не являются исключением. Активное развитие в городе получили розничные торговые сети - «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое», «Правильная корзина». Стремительный рост сетевых магазинов вызывает озабоченность у органов власти и местных предпринимателей, так как сети забирают значительную долю созданной в городе денежной массы, предприниматели теряют доходы, а город – налоговые отчисления. В связи с этим администрация города неоднократно обращалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Орловской области о недопущении нарушения законодательства о защите конкуренции. Согласно информации, представленной антимонопольной службой, на территории города Ливны компания Х5 Retail Group (торговая сеть «Пятерочка») превысила предельное значение 25 % от общего объема товарооборота продовольственными товарами на территории города. Активное развитие крупных федеральных сетевых структур обостряет проблему отсутствия сбыта продукции местных товаропроизводителей. В результате, в последние годы наблюдается сокращение объема оборота розничной торговли, приходящегося на долю местных товаропроизводителей.