Ливны-родина космонавтики

Сегодня, 12 апреля, Россия отмечает День космонавтики. Ливны с полным правом могут считать этот праздник своим.

12.04.2018 10:55:00
Елена Богданова
15003

В нашем городе родился Сергей Михайлович Белоцерковский, его ещё называют отцом аэрогидродинамики.

Он появился на свет тоже в апреле, 9 числа 1920 года в семье учителей. Жили они на улице Горького. Недавно дом, где жили Белоцерковские, снесли.

--Мы с братом росли хулиганистыми, --рассказывал автору этих строк Сергей Михайлович, -лазили по соседским садам за сливами, озорничали.

Закончив в Ливнах среднюю школу, Сергей Михайлович поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на механико-математический факультет. Однако закончить его не удалось. После 3 курса, с началом войны в 1941 году его направляют в авиационную часть действующей армии в качестве техника по обслуживанию истребителей. Однако, по прошествии полугода, вместе с другими университетскими студентами его отзывают для обучения в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. По окончании обучения в 1945 году Сергей Михайлович оставлен на кафедре. С 1960 года его деятельность связана с космосом. В частности, им организована инженерная подготовка первого отряда советских космонавтов, для многих из которых он стал руководителем дипломного проекта. Среди них был и первый космонавт Юрий Гагарин.

Сергей Михайлович как личную трагедию воспринял гибель Гагарина, с которым был очень дружен. После он даже напишет книгу «Диплом Гагарина» с воспоминаниями о первом человеке, побывавшем в космосе.

Значителен вклад Сергея Михайловича Белоцерковского в теорию и практику ракето- и авиастроения. В 1955 году им разработан метод дискретных вихрей, который получил дальнейшее развитие в работах его учеников, а позже был обобщен и перенесен в теорию упругости и электродинамику, послужил основой создания научной школы «Вычислительная аэрогидродинамика».

В 1967 году была присуждена премия  Жуковского за исследования по аэродинамике крыла сложной формы самолета Ту-144. Идеи и мысли С. М. Белоцерковского нашли отражение в более чем 20 монографиях, 200 статья, 25 изобретениях. Он доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант авиации.

Вот так знаменитый ливенец оставил свой яркий след в истории космонавтики.