Мост-призрак

Жители села Крутое борются за сохранение моста, которого, по сути, и нет.

20.12.2017
Алевтина Снежная
270




Разбитая дорога на улице Заречной.
Разбитая дорога на улице Заречной.
На днях к нам в редакцию обратились обеспокоенные жители села Крутое. Молодая женщина пожаловалась, что по мосту, который уже много лет находится в аварийном состоянии, едут огромные гружёные машины, и это несмотря на то, что стоит знак «Въезд грузовому транспорту запрещён». Кроме этого, грузовики сильно разбили дорогу на улице Заречной. Наш корреспондент незамедлительно выехал, чтобы собственными глазами посмотреть, что происходит. Ситуация оказалась действительно печальной. На дороге было много грязи, огромные колеи видны ещё издалека. Тут не то что легковые машины не могут проехать, но и невозможно пройти пешком. 
– Посмотрите, что осталось от нашей дороги, – со слезами на глазах сказала Людмила Богданова, местная жительница, – она у нас и так грунтовая, не ремонтировалась уже много лет, а тут ещё эти огромные машины нарезали колеи. Из дома просто невозможно выйти. По колено можно утонуть в грязи, не спасают и резиновые сапоги. 
Особенно сложно добираться до дома или из дома жителям в темное время суток. Поскольку на улице нет освещения, не видно, где можно обойти грязь. Вот так живут у нас люди в 21 веке. Ещё больше крутовчане обеспокоены тем, что грузовики едут по мосту, въезд на который грузовому транспорту запрещён уже более года. Но почему-то запретный знак все игнорируют, словно его нет. А ведь можно проехать вокруг, но никто этого делать не хочет. 
– Им что, они сэкономили бензин и уехали, – говорит Богданова, – а нам тут жить. Если не будет этого моста, как нам добираться до магазина, до остановки? Вокруг – это более 10 километров. Пешком сложно. 
Местные жители пытались поговорить с водителями грузовиков, чтобы они перестали ездить через несчастный мост. Слушать их никто не стал. Тогда они написали коллективное письмо в администрацию Крутовского сельского поселения. На что им пришел ответ, что письмо переправили в полицию. Пока ответа нет, жители паникуют от неизвестности: что будет с их мостом. 
– За этот мост мы боремся уже несколько лет, – добавила Светлана, местная жительница, – но ничего добиться не можем. Весной его смывает водой, летом-осенью разбивают грузовики. Ремонтировать его никто не хочет. Подсыпают немного щебнем и всё. 
Подсыпать щебнем этот мост недостаточно. Там образовались огромные ямы, в которые щебень проваливается и вымывается водой. В итоге, появляются ямы, по которым сложно даже пройти пешком. А когда идёт дождь, на мосту огромные лужи. На помощь местной администрации приходят предприниматели, которые своими силами тоже насыпают мост, но этого хватает ненадолго. Крутовчане неоднократно обращались за помощью в местную администрацию, к депутатам, но всё остаётся на своих местах. 


От редакции.
Поскольку проблема аварийного моста остаётся, просим межрайонную прокуратуру считать этот материал официальным обращением.


Ситуацию прокомментировал 
глава администрации 
Крутовского сельского поселения 
Петр Иванович Ерёмин:
– Да, действительно, проблема сложная. Местные жители обращались к нам в администрацию с такой жалобой. Ситуация взята на контроль. Мост находится в аварийном состоянии, и въезд грузового транспорта на него категорически запрещён. Запретили даже движение по нему школьного автобуса, теперь он возит детей кругом. О нарушении правил дорожного движения мы предупредили сотрудников ОГИБДД. Кроме этого, мы поговорили с руководителями фирмы, чьи машины ездят по мосту, и нам пообещали, что такого больше не повторится. Как наладится погода, как всегда подсыплем более качественным щебнем. Улица Заречная в ближайшее время, возможно, тоже будет насыпана щебнем. Что касается ремонта моста, то капитальный ремонт мы не можем произвести, поскольку данный мост на балансе администрации не числится, по бумагам его нет. Раньше он был записан как плотина, и всё. Но мы всё равно стараемся решить эту проблему. Пока что-то конкретно обещать не могу. 

Комментарий государственного инспектора ОГИБДД Ю.В. Солопова:
– О том, что в селе Крутое грузовым транспортом нарушаются правила дорожного движения, мы в курсе. Нами уже приняты меры. Возле моста, по возможности, дежурят сотрудники ДПС и привлекают к ответственности нарушителей. Постоянно находиться там наши сотрудники не могут. Ситуацию будем держать под особым контролем.