Мусорная «революция»: чиновники оправдываются, почему так выросли тарифы на вывоз ТБО

Заместитель руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин  рассказал, почему в Орловской области выросли тарифы на мусор.

11.02.2019 13:52:00
745 просм.

Как сообщает издание «Орловские новости» со ссылкой на чиновника, рост цен обусловлен налоговой политикой и желанием сделать систему прозрачной.

«Раньше вывоз отходов производился в обход официальных мест их приёма, то есть, на несанкционированные свалки, во — вторых, это изменения в законодательстве, которые теперь предписывают отправлять отходы на сортировочные комплексы, в—третьих, введение НДС в размере 20 %, в-четвёртых, транспортировка. Раньше услуга по обращению с ТКО входила в жилищные услуги, теперь она переведена в коммунальную и взимается по тому же принципу, что и за газ, воду, электричество. Это позволит сделать прозрачной саму отрасль обращения с отходами», - сказал Григорий Шайкин.

Тарифы в Орловской области были озвучены только 20 декабря 2018 года – 469,42 рубля за 1 кубометр. Тогда же были установлены нормативы накопления отходов. Их определили «путем замеров фактически образуемых твердых коммунальных отходов». В результате для жителей многоквартирных домов установлен норматив 2 кубометра в год на человека (78,24 рубля в месяц), для частного сектора на территории городского округа, городского поселения и сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, — 2,5 кубометра (97,8 рубля), для граждан, проживающих в частном секторе на территории сельского поселения — 2,25 кубометра (88,02 рубля).

Председатель Орловского областного совета народных депутатов потребовал от Шайкина более подробного отчёта о том, как формировался тариф на вывоз ТБО:

«Прежде всего, я прошу дать нам калькуляцию тарифа. Если надо платить, мы будем платить, но мы должны знать за что платим. По тарифной политике у нас сегодня нет обоснований. Распишите весь технологический процесс! Также обращаю внимание, что тариф должен быть дифференцированным. И здесь же обратите внимание на меры социальной поддержки, которые действуют для поддержки малообеспеченных граждан, многодетных семей и т.д. Далее прошу обеспечить партийный и общественный контроль за недопущением двойного начисления платежей за мусор в составе жилищных услуг и отдельного платежа, в разрезе каждой управляющей компании региона. Установить в обязательном порядке ВЭБ камеры на всех мусорных полигонах, которые в настоящий момент действуют. Региональный оператор „Зелёная роща“, разберитесь с работой горячей линии! Люди должны получать ответы на свои вопросы. Сегодня часто спрашивали, нужно ли платить? Платить нужно! Но при этом важно, чтобы услуга оказывалась, и оказывалась качественно. То есть муниципалитеты, регоператор, управляющие компании должны работать слаженно по четко отработанной схеме», - подвел итог Леонид Музалевский.

Адрес новости https://newsorel.ru/fn_433133.html