На избирательных участках Орловщины голосующим бесплатно выдадут маски и перчатки

Об этом сообщила на своём сайте избирательная комиссия Орловской области
Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации ранее было назначено Президентом на 22 апреля 2020 года. Однако, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, Президентом было принято решение о переносе даты голосования. Общероссийское голосование пройдет 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени. Это среда, но день будет объявлен нерабочим.

15.06.2020 14:15:00
745 просм.

Приоритеты и задачи при организации и проведении голосования

Основная задача организаторов голосования – обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования. С этой целью создаются максимально удобные и доступные условия для голосования граждан, максимальной открытости и прозрачности процедур голосования, планируется полномасштабный общественный контроль, обязательное присутствие наблюдателей при проведении всех видов голосования.

На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законодательством на территории нашего региона назначать наблюдателей может Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Орловской области.

Принцип участия в наблюдении абсолютно свободный – все, кто хочет, будут наблюдать за общероссийским голосованием.

Вместе с тем, главным приоритетом при проведении голосования в сложившихся условиях является обеспечение сохранности жизни и здоровья граждан. Для этого предпринимаются необходимые меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности всех участников голосования.

В профилактических целях на каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля и при входе в помещение для голосования размещен дезинфицирующий коврик.

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзером).

Участок для голосования будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции.

Совместно с Роспотребнадзором разработаны и реализуются рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний.

Порядок проведения голосования: новые алгоритмы и дополнительные возможности

Учитывая специфику эпидемиологической обстановки, гражданам будут предоставлены дополнительные возможности для голосования:

1. Голосование до дня голосования

Участники голосования в течение 6 (шести) дней до дня голосования, а именно с 25 по 30 июня смогут проголосовать на участке для голосования. Эта мера позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках, а также предупредить дестабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки.

В случае если возникнет ситуация с одномоментным приходом значительного числа граждан, то в помещении для голосования и перед ним будет обеспечено соблюдение санитарной дистанции и разделение потоков голосующих на вход и выход.

2. Бесконтактное голосование на дому

Эта возможность предусмотрена с 25 по 30 июня или в день голосования для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании.

Чтобы проголосовать на дому, нужно обратиться по телефону в участковую избирательную комиссию, в том числе передать просьбу через родственников и волонтеров, а также направить обращение в электронном виде с использованием портала «Госуслуги».

Процесс голосования будет происходить максимально бесконтактно.

При проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передаст гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию. После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.

3. Голосование вне помещения для голосования

В течение 6 (шести) дней до дня голосования — с 25 по 30 июня участковые комиссии будут проводить выездное голосование, в том числе на придомовых территориях, в тех населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение.

Это удобно, так как фактически сама комиссия приедет к участникам голосования.

Здесь также в полной мере будет обеспечиваться безопасность здоровья граждан. Все члены комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому участнику голосования выдадут перчатки и маску. Транспорт, на котором будут передвигаться члены комиссии и наблюдатели, будет обрабатываться дезинфицирующими средствами согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Механизм «Мобильный избиратель»

В рамках проведения общероссийского голосования уже традиционно будет широко использоваться механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель».

Заявление о желании проголосовать по месту нахождения можно подать до 14 часов 21 июня в любом МФЦ, территориальной избирательной комиссии или посредством портала «Госуслуги».

С 16 по 21 июня можно будет подать заявление и в участковую избирательную комиссию. При личном приеме заявлений также будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

В заявлении нужно указать любой удобный участок для голосования. Выбрать его легко, воспользовавшись картой ТИК и УИК на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (cikrf.ru) или цифровым сервисом поиска участков для голосования. Также можно проконсультироваться с оператором Информационно-справочного центра ЦИК России, позвонив по многоканальному номеру 8-800-200-00-20, воспользовавшись телефоном «горячей линии» регионального избиркома (4862) 76-22-09.

В день голосования останется только прийти на выбранный участок и реализовать свое право.

Если участник голосования по какой-то причине оказался в сложной ситуации и не может в день голосования прийти на участок, он может проголосовать на дому, заранее (до17 часов 1 июля) обратившись в участковую избирательную комиссию по месту своего нахождения.

Информирование участников голосования

В условиях, когда привычные методы информирования могут оказаться небезопасными для здоровья, сделан акцент на бесконтактные способы информирования, такие как «Интернет», телевидение, радио, наружные информационные материалы в виде баннеров и видеоэкранов.

При желании получить исчерпывающую информацию о порядке и формах голосования, контактах избирательных комиссий, дополнительных возможностях, предоставляемых для реализации права принять участие в общероссийском голосовании, а также мерах, которые предпринимаются избирательной системой для защиты жизни и здоровья всех участников голосования, можно обратиться к официальным ресурсам организаторов голосования в сети «Интернет» (Конституция2020.рф; cikrf.ru; orel.izbirkom.ru; ik57.ru), а также обратиться за разъяснениями на телефоны горячих линий ЦИК России и Избирательной комиссии Орловской области.