На месте гибели бомбардировщика в Ливенском районе установили памятник

В деревне Росстани на братском захоронении торжественно открыли памятник в честь боевого лётчика, сержанта Александра Подстаницкого.

17.09.2020 17:11:00
866 просм.

 Горящий бомбардировщик Ил-4 за штурвалом которого был Подстаницкий, упал в районе линии фронта - к юго-западу от деревни Росстани близ станции Коротыш Ливенского района 28 июня 1942 года. Лётчику на тот момент было двадцать лет.

Мемориальная плата установлена по инициативе местных жителей на средства депутата Евгения Мельника.

В торжественной церемонии открытия мемориальной плиты приняли участие руководители района, депутаты разных уровней власти, школьники и жители деревни Росстани. Светлую память Александра Витальевича почтили минутой молчания. 

Справочно

А.В. Подстаницкий родился 15 сентября 1921 года в пос. Умба Мурманской области, где его родители Ольга Федоровна и Виталий Владимирович работали в школе учителями начальных классов. В 1933 году семья Подстаницких переехала в Мурманск. Семья Подстаницких была многодетной - шестеро детей: три мальчика и три девочки. Александр был старшим из детей. Учился Саша, по воспоминаниям одноклассников, с веселой легкостью. Любил литературу, много читал, не боялся выражать личное мнение в школьных сочинениях. Начал писать стихи еще в школе. Первые публикации появились в газете «Полярная правда» в 1938 году, когда Саша учился в восьмом классе. По окончании школы, летом 1939 года, юношу взяли в штат молодежной газеты «Комсомолец Заполярья». 

Александр Подстаницкий, как и многие мальчики, мечтал стать лётчиком, и мечта его осуществилась. Он поступил в лётную школу при Омском военном авиационном училище летчиков, где учился по специальности «стрелок - радист». Учился Саша отлично, смело прыгал с парашютом и прекрасно овладел теорией воздушной стрельбы. В свободное от учёбы время Александр целиком уходил в поэзию, писал на самые различные темы.

16 июня авиагруппа, в которой служил, вернулась из северной командировки на основной аэродром Якушево. А еще через несколько дней, 28 июня 1942 года сержант Александр Подстаницкий погиб в воздушном бою под Ливнами.  В память об участнике Великой Отечественной войны А.В. Подстаницком обучающиеся МБОУ «Росстанская средняя общеобразовательная школа» прочли стихотворения, написанные ими самими.