На Новгородчине найдены останки бойца из Орловской области

В районе деревни Гусино Старорусского района Новгородской области поисковым отрядом "Добровольцы памяти" из Ямало-Ненецкого автономного округа обнаружены останки бойца. При нем - смертный медальон с нестандартной запиской, в которой указано, что он из слободы Беломестной Орловской области.

20.09.2020 12:14:00
902 просм.

Григорий Фёдорович Минаев был призван из слободы Беломестной в январе 1942 года, тогда она была частью Никольского района. Боец указал даже номер дома - 127 имя-отчество жены или матери – Евгения Николаевна.

Из документов, уточняющих потери, стало известно, что Григорий Минаев родился в 1901 году.   Он пропал без вести под Старой Руссой в 1943 году, где в это время велась наступательная операция Красной армии под кодовым названием «Полярная звезда».

77 лет о него судьбе ничего не знали родные. Может кто-нибудь в Беломестной знает семью Минаевых или их родственников. Поисковики сообщают, что перезахоронение бойцов состоится 25 сентября этого года в городе Старая Русса.

Справочно

После поражения под Сталинградом в январе 1943 года, немецкие войска были вынуждены оставить глубоко выходящие на советскую территорию выступы - Ржевский и Демянский. Советское же командование в тот момент воодушевленное отходом немцев задумало несколько наступательных операций, одной из которой стала Старорусская операция под кодовым названием «Полярная звезда», целью которой являлось освобождение города Старая Русса как минимум и выход на тыловые коммуникации группы армий "Север" под Ленинградом и Новгородом в хорошем варианте.

Операция началась 4 марта наступлением 400-тысячной группировки войск под командованием маршалов Тимошенко и Жукова на немецкие укрепленные позиции на реке Ловать, с самого начала понеся большие потери. Немецкие войска были хорошо пополнены вышедшими из Демянского выступа войсками и составляли 100 тысяч солдат, опирались на свои оборонительные сооружения по берегам рек, начавшаяся весенняя распутица также играла против войск Красной Армии, не позволив использовать лыжные подразделения.

Тем не менее, ценой больших потерь удалось выбить немцев с Ловати и подойти на следующую позицию - реку Редья. Здесь советские войска понесли еще одну потерю - в связи с тяжелым положением под Харьковом изымалась главная ударная сила - 1-я танковая армия Катукова. Тимошенко сменил Конев, однако войска продолжали безуспешно штурмовать укрепленные немецкие позиции. К 19 марта, видя огромные потери и безуспешность наступления, боевые действия были приостановлены. В результате боев советские войска продвинулись на 10-15 км заболоченного леса, освободив с десяток остатков деревень (на сегодня в том районе осталась только деревня Давыдово), Старую Руссу освободить не удалось.

План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Зспадный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести. На протяжении всего 1943 года этот уровень был превышен только один раз — во время Белгородско-Харьковской наступательной операции на Воронежском фронте, где велись многочисленные встречные танковые сражения. Однако если под Белгородом советские войска добились успеха и открыли себе путь к Днепру, то под Старой Руссой такими потерями оплачено лишь несколько десятков квадратных километров занятых лесов и болот.

ac_ufE-53nE.jpg