На потолке в комнате появилась икона Спасителя

«Не забудь, не оставь!», - со слезами повторяла Вера, глядя на лик Христа. И тихий голос ей ответил: «Не оставлю».

14.03.2020 19:00:00
2646 просм.

Эта история произошла с моей знакомой в 70-е годы. Вера после окончания десятилетки приехала из маленькой деревни в город работать. Устроилась ученицей на завод и ей дали койку в заводском общежитии. Когда уезжала, мама дала ей вместе с подушками и одеялом плюшевый коврик с изображением оленей. Тогда такие были очень модны в сельских домах. А ещё благословила дочку бумажной иконкой Спасителя. Такие самодельные чёрно-белые иконки, напечатанные на фотобумаге и раскрашенные вручную, в 70-е годы продавали в поездах и на базарах.

«Вот, Верочка, возьми и прибери куда подальше. А то начальство, наверное, ругаться за эту иконку будет, - напутствовала её мать, - да смотри, молись Ему. Он тебя не оставит».

У них в деревенском доме висели в красном углу старинные бабушкины иконы и Верочка часто повторяла бабулины любимые молитвы «Господи, помилуй» и «Отче наш».

На новом месте сначала всё было непривычно: и бойкие соседки по общежитию и шумный цех и не менее шумный суетный город. Но постепенно Вера привыкла и обжилась. А икону она прикрепила булавками на стене за уголком плюшевого ковра. Вечером, ложась спать, она тайком поднимала уголок и смотрела на строгий лик Иисуса Христа. Прочитав про себя «Отче наш», девушка засыпала.

Весной вся страна готовилась к очередному дню рождения Ленина и коммунистическому субботнику. Комендант общежития предупредила всех жильцов, что перед торжественным днём специальная комиссия пройдёт по комнатам и проверит чистоту и порядок.

Девушки и Вера старались вовсю: помыли окно, протёрли везде пыль и даже побелили потолок в своей комнате. Вечером в пятницу по комнатам ходила большая комиссия: комендант, комсорг, кто-то из парткома. Зашли в комнату, где жила Вера, осмотрелись.

«Ну что, девушки, везде у вас чисто, хорошо, - сказала комендант, - только вот у Веры грязно немного». Она приподняла уголок ковра и сдёрнула со стены бумажную икону. Со словами: «Ну вот, теперь порядок» комендант выплыла из комнаты, унося с собой свой трофей.

От неожиданности и горя Вера потеряла дар речи. Она только обессилено села на кровать и заплакала. Соседки по комнате стали успокаивать её. Но Вера понимала, что одна из них её выдала и плакала ещё горше. В конце концов девушки отступили. Ночью Вера лежала без сна с открытыми глазами. Она думала, что надо было отнять икону, ведь это мамино благословение. А она этого не сделала. Она отступница, предала Христа и теперь её ждёт что-то плохое в жизни.

«Не забудь, не оставь!», - молила она про себя Бога. И тут на белом потолке комнаты стал проявляться лик Спасителя. Такой же, как на иконе. «Не оставлю», - услышала она тихие слова. И изображение словно погасло.

«Ничего плохого со мной дальше не случилось, - рассказала мне Вера, - за эту иконку меня никуда не вызывали. А потом вообще церкви стали открывать. Я стала туда ходить. Вышла замуж, детей родила. Но случай этот запомнила на всю жизнь».

«А что с комендантшей было?», - спросила я у Веры.

«Да тоже ничего особенного. Её вскоре отправили на пенсию. И представь, она вдруг стала тоже ходить в храм. Да такая набожная стала, даже в церковной лавке одно время свечки продавала. Правда, всё такая же резкая осталась. Теперь в церкви всем замечания делает. Кто не так стал, кто не так платок повязал».

Но это уже другая история.

Иллюстрация взята из открытого доступа в интернете.