На социальную доплату к пенсии могут претендовать только неработающие пенсионеры

В соответствии с действующим законодательством, социальная доплата к пенсии устанавливается только НЕРАБОТАЮЩИМ пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, денежные компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг и др.) ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной для указанных целей в соответствующем субъекте Российской Федерации.

14.08.2019 14:07:00
315 просм.

Отделение Пенсионного фонда по Орловской области напоминает, что в случае трудоустройства получатель социальной доплаты обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд. В этом случае пенсия гражданину будет выплачиваться по-прежнему, а вот выплата социальной доплаты будет приостановлена. По окончании трудовой деятельности необходимо обратиться в Пенсионный фонд для возобновления доплаты.

Если же получатель пенсии не сообщит о своем трудоустройстве, то впоследствии ему придется компенсировать государству суммы доплаты к пенсии за весь период работы.

Также напоминаем, что с 1 января 2019 года изменились правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. По прежним правилам социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. В соответствии с новыми правилами социальная доплата к пенсии предоставляется таким образом, что сумма индексации текущего года выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.