Налоговое уведомление физических лиц 2019

В ближайшее время налогоплательщики получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год. В этом году форма указанного документа будет отличаться от той, которую граждане уже привыкли видеть и получили в прошлом году.

08.08.2019 15:50:00
Елена Лёвушкина
361 просм.

Если раньше в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, то теперь в нем будет иметься информация только о том имуществе, по которому исчислен налог.

В уведомлении будет содержаться QR-код, воспользовавшись которым можно быстро оплатить имущественные налоги, например, в банковском терминале. Кроме того, в уведомлении будет указана информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (реквизиты платежа) и уникальный идентификатор, позволяющий вводить сведения автоматически.

Поскольку уведомление будет содержать информацию, необходимую для уплаты налогов, отдельные платежные документы (квитанции) налогоплательщикам направляться не будут.

В разделе с расчетом (перерасчетом) земельного налога графа «Не облагаемая налогом сумма» будет переименована в «Налоговый вычет».

 

Единый налоговый платёж

С 2019 года у налогоплательщиков появилась возможность заранее оплачивать имущественные налоги. Рассчитаться с бюджетом, не дожидаясь налоговых уведомлений, поможет единый налоговый платеж.

Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Деньги зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет платежа. В первую очередь такие суммы направляются на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физлиц таковые имеются.

Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»«Уплата налогов за третьих лиц»«Заполнение платежного поручения».

Использование единого платежа исключает вероятность ошибки при осуществлении расчетов, позволяет сократить время оформления расчетных документов и уменьшить долю невыясненных поступлений.

Что делать если налоговое уведомление не получено?

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

 

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через «Личный кабинет налогоплательщика»;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». 

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.). 

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): 

- сформирует уточненное налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика; 

- в случае если Вы не являетесь пользователем Личного кабинета налогоплательщика, направит Вам уточненное новое налоговое уведомление в установленном порядке; 

- направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в  т.ч.  в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов). 

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Как и ранее одними из первых налоговые уведомления получат пользователи Личных кабинетов на сайте Федеральной налоговой службы.

Напоминаем, пользователи Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц получают документы от налоговых органов только в электронной форме, независимо от того как давно и насколько активно они используют сервис. В связи с этим гражданам рекомендуется проверить доступ к своим Личным кабинетам и при необходимости восстановить вход в сервис. Тем гражданам, которые ещё не подключились к личному кабинету – получить первичный пароль.

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставляет широкий спектр услуг Федеральной налоговой службы. Пользователи сервиса могут, не выходя из дома, отслеживать актуальную информацию об объектах собственности, контролировать состояние расчетов с бюджетом, подавать декларации о доходах, получать налоговые уведомления и оплачивать налоги в один клик.

Подключиться к Личному кабинету можно при личном визите в любую налоговую инспекцию или с помощью лично подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг. Кроме того, подать заявление на подключение к сервису можно и через МФЦ Орловской области.

 

Получить более подробную информацию о порядке направления налоговых уведомлений в 2019 году, об исполнении обязанности по уплате налогов, а также узнать об основных изменениях налогового законодательства по налогообложению имущества физических лиц граждане смогут на сайте ФНС России в разделе «Налоговое уведомление физических лиц 2019». Данная промо-страница содержит большинство ответов на часто задаваемые вопросы и поможет разобраться в их решении самостоятельно.

 

Также для удобства налогоплательщиков работает Контакт-центр ФНС России, обратиться в который можно по телефону 8-800-222-2222.

Елена Лёвушкина, заместитель начальника МРИ ФНС

России №3 по Орловской области