Нашлись родные орловского солдата, пропавшего без вести в 1943 году

Смертный медальон вместе с останками бойца откопали этой осенью под Старой Руссой поисковики. В записке солдат Григорий Минаев сообщал, что он жил в слободе Беломестной Орловской области.

21.09.2020 12:42:00
944 просм.

В администрации Беломестненского сельского поселении Ливенского района узнали об этом и сразу стали искать родных солдата. В записке он указал свой дом №127, но выяснилось, что сейчас он числится под номером 52. Видимо, когда Никольский район, к которому раньше относилась слобода Беломестная соединили с Ливенским районом, произошла замена номеров домов. Но близких погибшего защитника Родины оказалось отыскать несложно.

В том же родовом доме на улице Воронежской в слободе Беломестной Ливенского района живёт его сын Алексей Григорьевич. Рядом внук солдата Андрей Манухин с семьёй. Весть о том, что отец нашёлся, до слёз взволновала Алексея Григорьевича. Около 80 лет родные ничего не знали о судьбе Григория Фёдоровича. Он числился без вести пропавшим.

«Все эти годы родные думали, что Григорий Фёдорович погиб под Москвой, так как последняя весточка пришла от него именно оттуда, - рассказывает жена внука Елена Николаевна, - для нас стало полной неожиданностью, что он сложил голову под Старой Руссой».

У Минаева было шестеро детей. Одна девочка умерла в войну, остальные выросли, разъехались кто куда. В Ливнах остались Алексей и сестра Валентина. Её тоже уже нет в живых. Да и Алексею Григорьевичу далеко за 80. Но он помнит, как провожали отца на фронт, как ждали писем от солдата. Его жена Евгения Николаевна, которую отец упомянул в смертном медальоне, до последних дней надеялась, что получит весточку о муже. В семье хранят память о солдате. Праправнучка Минаева второклассница школы №5 Кристина Манухина с гордостью носит фото бойца в рядах Бессмертного полка» на 9 мая.

Родные ещё не решили, кто поедет на перезахоронение в Старую Руссу. Скорее всего, внук Андрей Николаевич Манухин.

На фото праправнучка солдата Кристина Минаева с фотографией прапрадеда Григория Минаева.