Наставник ливенских богатырей

Сегодня тренеру по пауэрлифтингу, Заслуженному работнику физической культуры РФ Николаю Мишину исполнилось 75 лет
  Николай Яковлевич Мишин воспитал не один десяток известных тяжелоатлетов, современных богатырей, и продолжает успешно заниматься с молодежью в свои 75 лет, совершив славный трудовой и спортивный путь от деревенского мальчишки до тренера высшей категории и председателя федерации пауэрлифтинга Орловской области.

25.03.2023 16:36:00
Юрий Бондарев, краевед, член Орловской региональной общественной организации «Союз военных литераторов» и РОИА

Мишин родился в селе Остров Ливенского района Орловской области 25 марта 1948 года. Ещё в школе он начал активно заниматься лыжным спортом, легкой атлетикой. После окончания в 1965 году ливенского ПТУ-8 начал свою трудовую деятельность на заводе «Ливгидромаш».

В 1980 году окончил Ливенский машиностроительный техникум без отрыва производства. На заводе за добросовестный высокопроизводительный труд награждался администрацией почетными грамотами и грамотами Министерства, знаком победителя Всесоюзного соцсоревнования. В 1990 году ему было присвоено звание «Почетный работник Митяжмаша СССР». А уж его спортивные награды трудно перечесть.

Во время работы на производстве Николай Яковлевич с 1970 года начал заниматься тяжелой атлетикой в ДСО «Труд», а потом и тренерской работой. Его воспитанники становились чемпионами области, призерами российских, зональных соревнований и призерами чемпионатов СССР среди школьников по тяжелой атлетике.

Совмещать занятия спортом на высоком уровне и работать станочником, руководить одной из лучших бригад станочников в городе было нелегко. Работая токарем на заводе, он перекидывал с места на место за смену до 15-20 тонн чугунных деталей, а после этого шел на тренировку, где опять работал с тяжестями. Одно помогало другому.

Пауэрлифтинг — тренерская стезя Николая Мишина

В 1991 году Мишин Н.Я. впервые в городе организовал секцию силового троеборья—пауэрлифтинга. А с 1998 года перешел на постоянную тренерскую работу в горспорткомитет, с 1999 года – тренер-преподаватель в детско-юношеской спортивной школе «Олимпиец». В 2006 году впервые в Ливнах Мишин совместно с Ириной Иванцовой организовал спортивную секцию армспорта.

С 2009 по 2012 год Николай Яковлевич руководил Ливенской детско-юношеской спортивной школой «Олимпиец». Но любимую работу тренера не бросал. Плоды её налицо.

За время тренерской деятельности Мишин подготовил только в Ливнах более 60 мастеров спорта и более 10 мастеров спорта международной категории России по пауэрлифтингу. Среди воспитанников Мишина особо следует отметить чемпиона мира и России, мастера спорта Александра Симахина (гири), чемпиона России, мастера спорта Андрея Ревякина (тяжелая атлетика), чемпионов России среди юниоров Светлану Цапко и Михаила Пенькова, 2-кратную чемпионку и 10-ти кратную рекордсменку России Евгению Моногарову, 2-х кратного призера России МС Юдию Зинчук, чемпиона и рекордсмена мира, 2-хкратного чемпиона Европы Руслана Вострикова (пауэрлифтинг) и других.

Николай Яковлевич является мастером спорта России по пауэрлифтингу.

Мишин подготовил, кроме того, более 100 кандидатов в мастера спорта и более 200 спортсменов 1-го спортивного разряда. Более 20 воспитанников Мишина Н.Я. пошли по его стопам, закончив физкультурно-спортивные вузы, работают тренерами – преподавателями.

За подготовку спортсменов высокого класса Мишин награжден Почетной грамотой администрации Орловской области, знаком «Отличник физической культуры», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», в 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Николай Яковлевич Мишин с 1995 года возглавляет Орловскую областную федерацию пауэрлифтинга, с 2000 года является старшим тренером областной школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) и судьёй республиканской категории по пауэрлифтингу, несколько лет был членом ревизионной комиссии Федерации пауэрлифтинга России.

Николай Яковлевич и сейчас продолжает тренировать в спортивной школе «Олимпиец» ливенских спортсменов, которые прославляют на различных соревнованиях своими достижениями Ливны и Орловскую область.

Скоро ему исполнится 75 лет. В преддверии юбилея хочется пожелать Николаю Яковлевичу новых творческих успехов на благо орловского спорта и здоровья.