Не исчезнувшая деревня. Пока...

Два коренных жителя остались сегодня в дальней деревне с красивым названием Парный Колодезь. Живут они благодаря заботам близких.
Не оставляет их без внимания и сельская власть.

31.01.2018
Елена Богданова

Куда кривая вывезет

Первая попытка доехать до этой малой деревни минувшей осенью закончилась полным провалом. После затяжных дождей добраться на обыкновенной легковушке до Парного – невыполнимая задача. Дорога туда имеет три известных состояния: грязь, грязь высохла и грязь замерзла. Сейчас грязь не только замерзла, но и покрылась слоем снега.

Но сворачиваем в сторону Парного Колодезя, и перед нами открывается красивейшая картина. Вдоль дороги стройными рядами деревья в инее, а дорога расчищена, да еще в обе стороны.

У въезда в деревню на берегу пруда стоит машина, на льду виднеется фигура любителя зимней рыбалки. У заброшенной фермы дорога раздваивается, но в одну сторону ехать не решаемся из-за снежных завалов. Направляемся вверх. Из разговора с представителями администрации Навесненского сельского поселения известно, что летом здесь проживают немало дачников, в том числе, москвичей. А вот постоянных жителей два-три старика. Как вычислить их дома? Есть развалюшки, другие стоят с заколоченными окнами.

О чудо, возле одного из домов припаркованы два автомобиля, легковушка и «Газель». Но во дворе зло и громко лает собака. Мы долго сигналим, возвещая о своем прибытии. Из дома никто так и не выходит.

Телефон-автомат 
на фоне разваливающейся фермы

Куда ехать дальше, не знаем. Попытка самостоятельно сориентироваться в вымирающей деревне закончилась провалом. Со слабой надеждой, что в такой глуши есть мобильная связь, беру в руки телефон. Сеть ловит. Глава администрации рассказывает, как найти обитателей деревни. Возвращаемся назад к ферме. Обращаем взор на стоящий поодаль от нее домик, изначально привлекший внимание. В его сторону сразу не поехали, потому что дорога к нему хоть и есть, о чем свидетельствовала свежая колея от грузового автомобиля, но от основной дороги ее отделял непреодолимый для нашей машины снежный вал. Решаемся идти к дому 
пешком.

– Давай хоть палку захватим, вдруг собаки, – не сговариваясь, озвучиваем одну мысль.

Этого добра кругом полно. Вооружившись палкой, идем по колее к дому.

– Посмотрите, что впереди!

Ну, конечно, телефон-автомат. Это достижение цивилизации пришло в сельскую местность, когда деревни стали стремительно терять население, а оставшиеся вовсю пользуются мобильной связью. Для кого ставили эти автоматы, непонятно. Понятно только, что телефон должен был стоять в довольно людном и удобном месте, значит, поблизости кто-то может жить. Увы. Колея делает петлю в районе заброшенного дома. К самому дому только собачьи следы и никаких иных признаков жизни. Возвращаемся к машине. Вновь звоню Лидии Ивановне 
Колосовой.

– Сейчас подъеду, – со смехом отвечает она, выслушав рассказ о путешествиях по безлюдной деревне.

Пока глава поселения в пути, любуемся окрестностями. Сама деревня расположена на высоком холме, заросшем деревьями. Какие-то из них повалены ветрами. Большой пруд также окружен насаждениями. Зимняя картинка очень красивая, нетрудно представить, какие замечательные виды открываются здесь 
летом.

Была бы дорога

Вот и Лидия Ивановна. Под ее началом едем по уже знакомой дороге. Останавливаемся у дома с машинами. Но сельский глава, в отличие от нас, не робкого десятка. Не обращая внимания на собачий лай, направляется на задний двор. Тут и хозяйка дома 
появилась.

– Не хозяйка я, а дочь. Сам хозяин спит, – с ходу расставляет точки над i Елена Георгиевна Аверкиева.

Георгию Ивановичу, которого местные чаще называют Егором Ивановичем, восемьдесят четыре года. Без помощи близких уже не обойтись. Некоторое время назад к нему переехала из города дочь Елена, в прошлом году из Омска вернулся сын Иван с супругой.

Они по-простому рассуждают – отца одного в деревне не бросишь. Он сам ни воды не принесет, ни дров не нарубит.

– Вода-то у нас во дворе в колодце, летом насосом прямо к дому подается, – Елена рассказывает о житейских буднях. От постороннего взора не ускользнул тот факт, что во дворе чисто, сараи все отремонтиро-
ваны.

– Это уже мы: и сараи перекладывали, и крыши на них перекрывали. Курочки у нас, гуси, индейки. Баньку построили, банные дни устраиваем, Георгий Иванович любит побаниться.

– А власть вам помогает?

– А как же. Вот Иван позвонил, чтоб дорогу расчистили.

Расчистили. Эту услугу по договору выполняет ЗАО «Орелагроюг: СХП «Ливенское».

На усадьбе есть и небольшая пасека.

– Дед любит мед, и с чаем, и просто так кушает, – рассказывают дети.

Всю жизнь Георгий Иванович Губарев работал трактористом в Вязовой Дубраве. Вырастил с женой пятерых детей. Жена давно умерла, а дети не бросили старика.

– Приезжайте к нам летом, здесь и красота, и народу много. К нам приезжают внуки, племянник. Оживают соседние дома, – получили мы на прощанье приглашение.

А вода в колодце 
в овраге

На обратном пути остановились у примеченного нами ранее дома с цветами на окошках. Оказалось, и тропинка к дому протоптана, сразу ее не заметили, вела она вокруг дома на задний двор.

– Татьяна, – громко позвала Колосова. На ее голос к нам вышла женщина, покрытая пуховым платком.

– Я выходила собак покормить, слышу, кто-то кричит.

Узнав о визите журналиста, сначала стушевалась: «Что о нас писать? И не готовились мы к встрече». Но тут же пригласила: «Проходите в кухню, у меня там тепло. Сейчас деда позову».

Открываем дверь в кухню, входим. Нас обволакивает уже редко встречающийся даже в деревнях запах дерева, смешанный с запахом недавно истопленной печи. Хозяйка не ждала гостей, а на кухне чисто. На столе ни крошки, чашечки начищены, салфеточкой прикрыты. Кухонная утварь вся по местам расставлена.

На бревенчатых стенах множество полочек и гвоздиков, чтоб все было под рукой. Не успели мы расположиться, как хозяйка вернулась: «Дед в дом зовет».

В доме нас встречает небольшого роста старичок в вязаной шапочке с ушками.

– Николай Иванович Богданов, – называет себя и поясняет. – Вы погромче говорите, старость она такая: то недослышишь, то недовидишь.

И Николай Иванович всю жизнь в Вязовой Дубраве работал, шофером, бригадиром. Был даже парторгом. Он всего на год моложе соседа Егора, а привычка быть в курсе событий осталась. На вопрос, смотрит ли телевизор, отвечает:

– А как же. Надо знать, чем люди занимаются, как страна живет, как мир.

Помимо вопросов мировой политики занят старик и бытовыми, деревенскими. В его обязанности входит топить печь, что он с удовольствием и делает. Дочь принесет ему к порогу дров, а дальше он сам хлопочет. Чтоб не засиживался старик дома, несколько раз в день ходит на кухню, в которой мы уже побывали.

– Раньше отец строил ее как летнее помещение, со временем мы стали управляться в ней круглый год, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Мы побывали в Парном Колодезе – местные жители называют его просто Парное – на Татьянин день. В жизни хозяйки дома в этот день происходили и радостные, и скорбные события. О них она также поведала. Рассказала и о том, что дала в свое время слово матери, что будет дохаживать отца. И вот уже восемь лет она живет с ним. Впрочем, понятно, что и без всяких обещаний эта добрая русская женщина не оставила бы старика одного. Как должное, каждый день она носит воду из колодца в овраге напротив дома. Управляется по хозяйству. Зимой ухаживает только за курочками и собачками, а летом помимо садово-огородных работ занята разведением гусей, уток.

– А кто же их рубит?

– Так дед с этим справляется еще. А вот курочек рубить на лапшу нам жалко, они яички нам несут, живут до глубокой старости.

У соседей между собой хорошие отношения. Друг друга навещают, Татьяна Николаевна вместе с Губаревыми в город ездит. Да и автолавка по субботам не объезжает Парное стороной – и товары с доставкой на дом, и повод пообщаться друг с другом и с посторонним человеком.

Поживем-увидим

На какой бы позитивной ноте ни происходило общение с местными жителями, не уйти было от вопроса, что будет с деревней, когда старики уйдут. Ее постигнет та же судьба, что и многие другие исчезнувшие деревни?

– Не факт, поживем-увидим, – в один голос твердили и представители местной власти, и нынешние обитатели деревни.

Как аргументы приводили здешние красоты, легенду о появлении колодца от удара молнии, в таких местах святой источник можно оборудовать, пока до этого руки не дошли. А главное – стремление современных людей укрыться от городской суеты.

Фото автора