Не обслужили в магазине без маски: позиция Верховного Суда РФ

В магазинах участились конфликтные ситуации, когда покупатели без маски пытаются совершить покупку, утверждая, что отказ магазина в обслуживании нарушает их права как потребителей.

03.01.2021 14:45:00
917 просм.

Ранее Минпромторг рекомендовал торговым организациям отказывать в обслуживании гражданам, которые не носят маски вопреки требованиям региональных властей.

Региональные общества по защите прав потребителей, в частности, Смоленское, оспорили рекомендацию Министерства, утверждая, что отказ покупателю нарушает нормы Гражданского Кодекса РФ, которые обязывают продавца заключать публичный договор купли-продажи, а также Закон о защите прав потребителей, который не допускает при покупке одного товара навязывать покупку другого, а именно защитной маски перед приобретением основного товара.

Минпромторг настаивал, что рекомендации носят информационно-разъяснительный, а не императивный характер. Права потребителей они не нарушают.

Верховный Суд отказал в иске Смоленскому обществу защиты прав потребителей на основании того, что региональные органы власти в силу прямого указания Президента вправе ввести режим повышенной готовности; обязать граждан использовать защитные маски; предоставить магазинам право отказывать в обслуживании.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отметила, что граждане обязаны соблюдать санитарное законодательство, требования региональных властей и использовать средства индивидуальной защиты, чтобы защищать себя и не нарушать права других граждан на охрану здоровья. Магазины обязаны обеспечить защиту граждан: продавать безопасные товары и оказывать безопасные услуги (решение Верховного суда от 22.10.2020 № АКПИ20-536). В Орловской области действует указ Губернатора Орловской области от 3 апреля 2020 года № 156 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с изменениями от 4 декабря 2020 года, в котором закреплен масочный режим.