Не пропустил скорую? Призовут к ответу

С нового года в России вводятся изменения в законы. В частности, в Уголовный кодекс внесена статья, устанавливающая ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.
Подробности нашему изданию сообщила помощник Ливенского межрайонного прокурора Кристина Лимонова

13.01.2020 13:01:00
501 просм.

-Какая ответственность предусмотрена для водителя, не пропустившего машину скорой медицинской помощи, двигающуюся с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и звуковым сигналом?

-В соответствии с ч. 2 ст. 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административную ответственность влечет непредставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Таким образом, водитель, не пропустивший автомобиль скорой медицинской помощи с включенными звуковым сигналом и проблесковыми маячками синего и красного цветов, может быть привлечен к административной ответственности по указанной статье.

В этом случае водителю грозит либо административный штраф в размере от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 3-х месяцев до 1-го года.

Кроме того, Федеральным законом № 206-ФЗ от 26.07.2019 «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» в УК РФ введена статья 124.1, устанавливающая уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Под воспрепятствованием следует понимать любые действия по противодействию оказания медицинскими работниками помощи пациенту, к примеру, такие, как создание препятствий по доступу к пациенту, удержание медицинского работника, угрозы и т.п. 

Если воспрепятствование в любой форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то такое деяние наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет (ч. 1 ст. 124.1 УК РФ).

Если же такое воспрепятствование повлекло по неосторожности смерть пациента, то такое деяние наказывается ограничением свободы либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 4 лет (ч. 2 ст. 124.1 УК РФ).