Не верьте слуху об освобождении граждан от уплаты имущественных налогов

В Межрайонную ИФНС России №3 по Орловской области продолжают поступать звонки от граждан с просьбой подтвердить или опровергнуть распространяющуюся в социальных сетях информацию о якобы добровольном характере уплаты имущественных налогов физических лиц – налоге на землю, имущество и транспорт.

22.01.2020 18:13:00
Елена Лёвушкина
112 просм.

Ни Конституция Российской Федерации, ни Налоговый Кодекс Российской Федерации, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не предусматривает добровольный характер уплаты налогов.
Согласно пункту 1 статьи 8 Налогового кодекса под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Платить законно установленные налоги и сборы согласно статье 57 Конституции Российской Федерации обязан каждый.
В введенной с 2018 года в Налоговый кодекс статье 45.1 прописано определение единого налогового платежа: «единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц».
«Таким образом, единый налоговый платеж физического лица является способом исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, а с 1 января 2020 года еще и налога на доходы физических лиц. Данная статья устанавливает не добровольность уплаты налогов, а возможность уплатить налоги досрочно, путем внесения денежных средств на единый код бюджетной классификации», 
Единый платеж установлен с целью создания для налогоплательщиков упрощенной уплаты налогов, возможности накапливать средства предварительно в течение года. Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.
Гражданину не нужно оформлять четыре, а в некоторых случаях и более платежных документов. Поступает такой платеж на общий КБК 18210607000011000110 в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения. В течение года уплаченная сумма отражается как аванс, а 1 декабря зачтется в счет уплаты налогов. Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов - без заявления налогоплательщика. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок или задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.
Произвести уплату на единый налоговый платеж можно из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вкладка «Кошелек». Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года. Рассылка уведомлений с информацией об исчисленных суммах налога предусмотрена не позднее, чем за три месяца до срока уплаты.

Елена Лёвушкина, 
Заместитель начальника Межрайонной ИФНС 
России №3 по Орловской области