Нечем платить долги? Тогда обратись к юристу

С 1 октября 2015 года процедура банкротства стала возможной не только для организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан. Это право позволяет простым гражданам выбраться из долговой кабалы и избавиться от преследования коллекторов. Хотя стоит отметить, что объявить себя банкротом не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Обо всех тонкостях процедуры банкротства мы побеседовали с юристом фирмы «Гарантия» Екатериной Антиповой.

10.04.2019 13:37:00
476 просм.

3c8ab82f3be1e51ed08b9b3574eedbf5.jpg

-Кто может получить статус банкрота?

Изначально каждому, кто хочет объявить себя банкротом, необходимо проанализировать – попадает ли он под действие закона. Здесь существует три варианта: общая сумма долгов по кредитам, налогам и другим финансовым обязательствам должна превышать 500 тыс. рублей, а срок просроченных платежей составлять не менее трех месяцев;  после оплаты ежемесячных платежей по долговым обязательствам сумма, оставшаяся на руках у гражданина ниже, чем уровень прожиточного минимума;  инициируется банкротство умершего человека, если в наследство от него получены одни долги.
С одной стороны, банкротство физического лица - это возможность избавиться от долгового бремени. С другой — перспектива потерять имущество и накопления.

-В чем суть процедуры банкротства физических лиц?

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Начать процедуру вправе любой гражданин. Инициаторами также могут выступить кредиторы. При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

-У статуса финансовой несостоятельности есть свои минусы?

-Да, очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным. Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права:

  • проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу;
  • выезжать за границу (по усмотрению суда);
  • распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты.

Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.

Однако многие добровольно идут на процедуру ради основной цели. С признанием человека банкротом прекращается :

  • удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;
  • начисление неустоек и процентов по обязательствам;
  • действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

-Если, всё-таки человек решится, как оформить банкротство?

-   Учесть все нюансы без знания механизмов банкротства и соответствующего опыта невозможно, поэтому лучшим решением будет помощь юриста по вопросам банкротства физических лиц и последующее юридическое сопровождение процесса.

Список документов, которые необходимы для процедуры банкротства очень обширен. Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и т.д. Какие конкретно документы нужны для подтверждения банкротства физических лиц, мы расскажем чуть позже. Отметим только, что Закон № 127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов, не детализируя список для каждой возможной ситуации. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов. 
Стоит иметь в виду, что недостаток документов может обернуться возвратом дела и потерей времени. Поэтому такую работу должен делать квалифицированный юрист. В нашей юридической фирме «Гарантия» накоплен большой опыт работы по проведению процедуры банкротства. При этом мы окажем помощь в поиске финансового управляющего.

Юридическая фирма "Гарантия" предлагает следующие услуги:
- консультации (устные, письменные с изучением документов);
- подготовка договоров отчуждения недвижимого имущества (дарение, купли-продажа и др.);
- подготовка договоров купли-продажи автотранспортных средств;
- оформление недвижимости (сбор документов, регистрация);
- оформление наследства;
- вызов юриста на дом;
- подготовка исковых заявлений, жалоб. претензий, возражений, ходатайств и др.;
- представительство в суде;
- приватизация;
- БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Бесплатные консультации участникам и ветеранам ВОВ, многодетным родителям (только по вопросу материнства и детства), а также, каждый понедельник и пятницу (при условии предварительной записи).

Наш адрес: г. Ливны, ул. Дружбы народов, 126, корпус 2, второй этаж.

Юридическая фирма «Гарантия» (здание Россельхозбанкая). Тел 8 910 207 74 37, 8 (48677) 7 00 20.

Юрист Гарантия1.jpg