Несанкционированные охотники

На территории Российской Федерации разрешена спортивная, промысловая, любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

26.09.2019 17:02:00
291 просм.

Основным документом, регламентирующим порядок осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, является Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Следует отметить, что для определения, какого размера ущерб, учитывается количество добытого, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например, к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного. При этом необходимо давать оценку  размеру причиненного экологического вреда, нанесенному животному миру в целом.

За совершение данной категории преступных деяний предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

В случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду на территории государственных заповедников ущерб исчисляется в двойном размере. За раскопку выводковых нор барсуков, лисицы, корсака, енотовидной собаки, сурка, выдры, дикого кролика, а также разрушение жилищ ондатры и бобра или плотин бобра ущерб взыскивается в трехкратном размере от суммы иска за особь соответствующего вида. Ущерб, причиненный незаконной добычей видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, исчисляется по специальным таксам.

Помните, что за нарушение правил охоты Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 85 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» или статье 258 Уголовного кодекса РФ, статье 85 Закона РФ "Об охране окружающей среды», - комментируют эксперты кафедры административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.