Нежданный сюрприз

В четверг, 15 февраля, в Ливнах сотрудники ОГИБДД эвакуировали машины, которые были припаркованы не параллельно проезжей части дороги. Такая акция вызвала недовольство у водителей.

21.02.2018
Полина Королева
912




С самого утра сотрудники ДПС принялись наводить порядок на улице Дружбы Народов. После обеда к нам к нам в редакцию поступил звонок от одного из водителей, мужчина пояснил, что у него, якобы, незаконно эвакуировали машину. Своё имя и фамилию звонивший просил не указывать в газете. Понятно, по каким причинам.

– Моя машина стояла на улице Дружбы Народов, ближе к элеватору, – сказал мужчина, – там знаков, запрещающих остановку, не было, остановки и пешеходных переходов тоже нет. Сотрудники ДПС говорят, что я нарушил правила парковки. Как и чем, я никак не пойму. Увозят многих, мы все 
в шоке.

Подобные истории были описаны и в социальных сетях. В них решил разобраться и ваш корреспондент.

Мы незамедлительно выехали на место спора и увидели, что, действительно, эвакуатор увозит машины оттуда, где нет никаких знаков и запретов. Только нарушение действительно есть – он забирает только те автомобили, которые стоят не параллельно проезжей части.

– Водители нарушают правила дорожного движения, статья 12, часть 2, – пояснила нашему корреспонденту Наталья Николаевна Бахтина, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД, – согласно ей, водители должны ставить на стоянку своё транспортное средство параллельно проезжей части, иначе можно ставить транспорт только согласно разметке или знакам. Тут таких нет.

По словам сотрудников ОГИБДД, зимой проблема с парковкой обстоит действительно сложно. На обочине дороги снег, когда машины ставят не параллельно проезжей части, то закрывается часть дороги, и проезжая часть становится менее 3 метров, в таком случае другим автомобилям приходится ехать по сплошной линии разметки, а иногда они вообще не могут разъехаться.

Такие проблемы возникают не только на улице Дружбы Народов, но и на всех улицах. Особенно на улице М. Горького, где рынок – там постоянные заторы. Чтобы избежать таковых, сотрудники ДПС и пошли на крайние меры. Не знаешь правил – получи протокол и на штрафстоянку.

В этой ситуации сотрудники ДПС, безусловно, правы, но и у водителей есть своя правда.

Много лет они уже ставят машины не параллельно тротуару, и никто их не трогал, протоколов на них не составлял. Вот они и привыкли так парковаться. Кроме этого, многие говорят, что если ставить машины параллельно проезжей части дороги, то так мест для парковки не хватит. Да кроме этого найдется тот, кто перекроет выезд.

Плюсов и минусов тут много. Но с установленными правилами не поспоришь. Теперь ПДД придётся соблюдать всем, иначе придется заплатить штраф и забрать транспорт со штрафстоянки. Только за 15 февраля с улицы Дружбы Народов было эвакуировано 6 авто-
мобилей.

Сотрудники ОГИБДД настоятельно рекомендуют ставить свои транспортные средства параллельно проезжей части дороги и ещё раз повторить ПДД, чтобы избежать неприятностей.

Фото А. Сажина