«Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней»

23 февраля нашей армии исполнится 100 лет!

21.02.2018
Марина Нестерова
14005

Традиционно Днем рождения Красной Армии считается 23 февраля. В этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды вооруженных сил, однако фактически Рабоче-крестьянская Красная Армия была создана 28 января 1918 года Декретом Совета народных комиссаров РСФСР.

Ливенцам мы задали два вопроса:

1. Какие значимые сражения Красной Армии Вы знаете?

2. Что Вы помните о своей службе в армии?

Сергей Минаев:

– 1. Это Сталинградская битва, битва за Москву, битва за Кавказ, Курская дуга.

2. Я служил в Иваново в ракетных войсках стратегического назначения с 2011 по 2012 год. Был разведчиком. Армия – это, прежде всего, проверка характера. А запомнилась она тем, что я попал служить, когда была итоговая проверка, которая проходит один раз в 4 года. И это меня впечатлило. Армейская служба оставила хорошие воспоминания.

Владимир Тришин:

– 1. Танковое сражение под Прохоровкой, Сталинградская битва, оборона Брестской крепости, освобождение нашего города от немцев, Орловско-Курская дуга.

2. На всю жизнь армия осталась для меня хорошим уроком. Служил в Московской области 10 лет назад в ВВС. Был пожарным. Что запомнилось? Как был донором и как сдавал кровь. Первый год был тяжелым, а второй– как по накатанной.

Сергей Редькин:

– 1. Елецко-Ливенская операция. За Ливны бои были очень ожесточенные. Потом Вяземское танковое сражение.

2. В армии набираешься мужественности, становишься настоящим мужчиной. Я служил в Моздоке РСО – Алания, Северная Осетия. Во внутренних войсках. Запомнился первый день в армии – все было тогда необычно.

Владислав Демидов:

– 1. Битва за Севастополь, оборона Брестской крепости, Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга.

2. Дисциплиной. Служил в Москве сержантом автобазы генштаба один год.

Артем Щетинин:

– 1. Битва за Варшавское шоссе, когда нашим пришлось биться за Заячью высоту. Это Калужская область. Там впервые наши использовали подрыв немецкого укрепленного района. Второй случай, когда делали подкоп под немцев. По официальным данным, там погибло 70 тысяч наших солдат, а по не официальным – 100 тысяч полегло. Мой брат был на раскопках в этом месте недавно. Так вот, они там подняли 97 человек, нашли 7 жетонов. Из них 3 жетона не прочитаны, 3 отправили на экспертизу. Одному из погибших на то время был 31 год. По этому солдату нашли пропавшую без вести дивизию. Потом подняли девочку Марусю. С ней была ложка, на которой написано ее имя.

2. Служил в Москве во внутренних войсках. Был водителем дежурного УАЗа. Приходилось возить полковника и работников из военной прокуратуры.