“Новогодний капитал” для пенсионеров

К Новому году в Государственной Думе РФ прозвучало предложение о введении дополнительных выплат к празднику для одиноких пенсионеров. С такой инициативой выступила партия ЛДПР, а именно ее представитель – депутат Борис Чернышев.

30.12.2019 13:43:00
450 просм.

По задумке указанного лица, данные единоразовые выплаты будут приурочены именно к Новому году, поэтому их уже сейчас негласно называют “новогодним капиталом”. Данная инициатива имеет в своем корне здравое зерно, ведь дополнительные денежные средства помогут одиноким пенсионерам приобрести необходимые продукты питания к столу, не нанося ущербу основному их бюджету. Как утверждает Борис Чернышев, государство обязано заботиться об одиноких пенсионерах и предоставить им возможность провести праздничные дни так, как им захочется. Возможно, для некоторых пенсионеров дополнительные выплаты будут поводом для небольшого путешествия на новогодних праздниках.

Сам законопроект пока не рассматривается депутатами Госдумы, хотя многие из них отметили, что инициатива по большей части интересная и социально направленная. Много вопросов возникает о сумме, которая будет начисляться одиноким пенсионерам, а также о том, будет ли введен “новогодний капитал” на каждый год или только в рамках уходящего 2019 года.

Борис Чернышев предлагает рассчитать данную сумму, исходя из средней пенсии по региону, соответственно, и определенную долю этих выплат возьмут на себя региональные бюджеты.

По мнению эксперта кафедры “Трудовое право и социальное обеспечение” Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Лошкаревой, эта законодательная инициатива весьма любопытна с точки зрения ее социального ориентира. Данные выплаты, действительно, помогут пенсионерам сэкономить на таких материальных благах, как продукты питания, и не выйти за рамки их доходов, ведь впереди у всей страны восемь выходных дней, и непреднамеренные траты видятся в этой связи в достаточной мере возможными.