Новые случаи мошенничества с материнским (семейным) капиталом

Управление ПФР в Ливенском районе в очередной раз предостерегает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК): попытки обналичить средства МСК могут повлечь за собой весьма негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

15.01.2020 15:20:00
150 просм.

Данный вид государственной поддержки остается в центре внимания граждан, желающих поживиться за чужой счет. «Обналичим материнский капитал», «Поможем получить средства материнского капитала наличными» - объявления такого рода встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, на баннерах в центре города и в социальных сетях.

Мошенники предлагают якобы юридическую помощь в обналичивании материнского капитала, в том числе, предлагают оформить доверенность на распоряжение средствами материнского капитала. После этого дельцы исчезают, а полученные доверенности пускаются в дело в каком-нибудь отдаленном регионе – в вопросе распоряжения средствами МСК действует принцип экстерриториальности. Для мам это грозит тем, что ни денег из средств материнского капитала, ни купленного за эти деньги жилья, ни людей, на которых была оформлена доверенность, они больше никогда не увидят.

При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции – вне закона. Соглашаясь на махинации, владельцы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки. И в любом случае владелец сертификата становится соучастником преступления, а это уже повод для разбирательства со стороны следственных органов.

- Управление ПФР в Ливенском районе Орловской области (межрайонное) в очередной раз обращает внимание граждан на то, что законных способов «обналичить» материнский капитал не существует, – говорит начальник управления ПФР Татьяна Николаевна Ретинская – По закону владелец сертификата может выбрать следующие направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий, получение образования любым ребенком в семье, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом.

В рамках предусмотренных законом  полномочий органы ПФР пресекают любые попытки мошенничества с «детскими» деньгами. Все предоставляемые гражданами комплекты документов на распоряжение средствами МСК тщательно изучаются, в необходимых случаях проводятся дополнительные проверки.