Новый учебный год и снова дистанционный режим

Миноборнауки РФ обнародовало информацию, о том, что не исключает возможности начала нового учебного года в дистанционном режиме.

20.04.2020 11:53:00
9936 просм.

По словам главы министерства Валерия Фалькова – рассматривая разные сценарные варианты, руководство не исключает возможности начала учебного года онлайн. При этом, по его мнению, министерство делает акцент на качестве образования и, выбирая стратегию, будет исходить из этого.

В данный момент, находясь на самоизоляции из-за ситуации с коронавирусом, школьники и студенты переведены на дистанционное обучение. Как отмечалось ранее в связи с изменением сроков сдачи ЕГЭ и ОГЭ изменятся и сроки приёма в ВУЗы. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, хоть и досрочного завершения учебного года не планируется, но более точная информация о новых сроках будет объявлена уже после майских праздников. На сегодняшний день это 8 и 9 июня соответственно ЕГЭ и ОГЭ, с освобождением девятиклассников от сдачи ОГЭ по дополнительным предметам.

Все российские университеты готовятся к приёму абитуриентов, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, прорабатываются новые возможности для использования технологий в данном процессе. Решение о приёме новых студентов лежит не только в экономической, но и в социальной плоскости, и многие вузы не могут от него отказаться. В некоторых регионах работает всего по одному вузу, и они остаются точкой притяжения для молодёжи.

Вопросы о том, как будет проходить приемная кампания, остаются, однако в базовом сценарии. Пока Министерство рассматривает обычный порядок – со сдачей ЕГЭ, которые в России являются основной и самой массовой формой вступительных экзаменов.

Многие вузы, по словам Фалькова, готовы максимально перевести приём документов в дистанционный режим, с применением онлайн-технологий. Тем не менее, в некоторых высших учебных заведениях, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания (например, творческие или военные вузы), могут возникнуть сложности. Каждый из абитуриентов – это уникальное явление, и там личный контакт во многом определяет решение, кто будет принят, и кто не будет принят. Но и в данных случаях прорабатываются все приемлемые решения с тем, чтобы не поступиться качеством. Решение для творческих вузов ищут совместно с Минкультуры России.

Дополнительные вступительные испытания, разрешённые проводить крупным классическим университетам по ряду специальностей, скорее всего тоже пройдут в режиме онлайн-диалога с экзаменатором.