Объединиться – и победить

Татьяна Булгакова выступила организатором и учредителем
общества мам с детьми-инвалидами «Содействие».

21.02.2018
Галина Кондратьева
417

– Устав ездить по городам и больницам, я решила объединить родителей и детей для социальной адаптации в нашем городе, повернуть общество лицом к нашим проблемам. Мы хотим, чтобы люди научились воспринимать нас такими, какие мы есть. Мамам нужна психологическая поддержка и разрядка, – считает Татьяна.

Для оздоровления своего ребенка она не жалеет сил, не падает духом. То, что у нее нашлись единомышленники, неудивительно – каждая из таких мам знает, каково лечить и воспитывать, ухаживать за ребенком-инвалидом.

– Изначально мы все равны, – убеждена она, – больные и здоровые. Мы – 
люди.

Организовать обучающие форумы, лекции для мам, пап, бабушек и дедушек для проведения курсов реабилитации на дому, праздники, поездки – это пока мечты.

В мечтах и планах новой организации также получить свое помещение под учебно-досугово-реабилитационный центр и проводить там реабилитационные курсы с приглашенными из других городов специалистами.

Но чтобы прийти к идее создания «Содействия», сначала пришлось помыкаться с больным ребенком по разным центрам и больницам, обращаться за помощью к людям, искать силы прежде всего в себе и своих близких.

Самое трудное для организаторов – объединить родителей. Каждый на своей волне, со своими нюансами, дети с разными диагнозами.

Сегодня есть единомышленники, есть рабочее инициативное ядро новой автономной некоммерческой организации, есть группа ВК «Содействие». Ядро – это мамы детей-инвалидов, но мамы с очень активной жизненной позицией.

Сейчас идет процесс оформления статуса общества, регистрация документов. Это стало возможно, благодаря помощи предпринимателя С. Морозова и юриста Е. Слуцкиной. На местном уровне «Содействие» готовы поддержать Ливенский городской Совет народных депутатов и Молодежный парламент, члены Общественной палаты.

Первым общественным мероприятием станет посещение музея. Надеемся, у «Содействия» все получится!