Обещали достроить. Но верится с трудом…

В октябре текущего года по местному телевидению сообщили, что строительство дома под номером 159 на улице Дружбы Народов все-таки завершится к новому 2020 году. Эта новость обнадежила дольщиков, ведь справить новоселье они надеялись еще в 2015 году.

17.12.2019 17:01:00
Елена Савлюкова
850 просм.

Компания «СтройПроектСервис» неоднократно отодвигала сроки завершения работ, не справившись с возведением девятиэтажки. На ее счету немалое количество дел в арбитражном суде. На сегодняшний день компания находиться в стадии банкротства. По словам дольщиков, в 2014 году этот застройщик был единственным в городе, поэтому выбора в покупке нового жилья у них не было. Год назад на помощь «горе - строителям» и несчастным ливенцам в качестве подрядчика пришла компания «Орелстрой». Привыкшие к затихшей стройке горожане отметили оживление: заработал подъёмный кран, рабочие утеплили дом и укладывали панели.
В телепередаче Геннадий Болычев заверил ливенцев, что строительство близиться к завершению: подключены все коммуникации, готовится площадка под парковку. Однако вместо обещанного индивидуального отопления (которое дольщики оплатили в отдельном порядке) будущих жильцов ждет котельная. По словам Болычева, дом станет одним из самых теплых в городе.
Эйфория длилась не долго. В ноябре состоялось собрание дольщиков. Будущие соседи встретились в офисе застройщика. Помещение выглядело крайне негостеприимно: пыльные столы и стулья, мусор на подоконниках и желтые листья, занесенные ветром, не внушали доверия. Болычев сообщил собравшимся, что черновая отделка помещений идет полным ходом, однако есть вопросы, которые необходимо решить. Собрание покинуло тесное прокуренное помещение, и дальнейший разговор продолжился во время «экскурсии» в подвале многоэтажки.
Со слов Болычева у подрядчика на первом месте другие проекты и завершение строительства нашего дома – под вопросом.
- Для завершения стройки необходимо благоустроить территорию дома, - пояснил Геннадий. – Для этого необходимо подписать мировое соглашение, чтобы прекратить банкротство. Далее потребуются денежные средства в размере 15 млн. рублей.
Деньги Болычев планирует взимать с дольщиков, которые не внесли оплату за квартиры, так как из-за неуплаты одних дольщиков страдают добросовестные люди, приобретающие имущество на общих условиях.
Пока шло собрание, некоторые дольщики совершили поход к своим квартирам. Особенных изменений отмечено не было. Их встретил строительный мусор. На одной из стен красовалась надпись: «Нащальника зарплату давай»…
Тем временем, в подвале, собравшихся в круг дольщиков, мурлыкая, и шевеля усами, по-хозяйски обходил толстый кот. Видимо он, уже встретил новоселье. Хороший знак ли? Ведь кошку первой впускают в дом…

Елена Савлюкова.

Комментирует начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Козлов:

-На завершение строительства дома сейчас требуется порядка 4 миллионов рублей. Квартиры подрядчик, согласно договору, должен сдать с черновой отделкой. А клеить обои должны уже сами жильцы.

Действительно, «Орёлстрой» уже ушёл с этого объекта, поэтому подрядчик в Ливнах ведёт работы по благоустройству прилегающей территории и строительству парковки своими немногочисленными силами. Не так быстро, как хотелось бы. Но всё-таки дело движется к завершению.

Теперь по поводу банкротства «СтройПроектСервис». Оно сейчас невыгодно ни одной из сторон. Если начнётся процедура банкротства в отношении этой строительной организации, то объект заморозят, и сдача дома отложится, как минимум, на год. Поэтому, действительно, тем дольщикам, которые ещё на заплатили строителям – общая сумма задолженности 13 миллионов рублей – необходимо погасить долги.