Облсовет утвердил новый порядок начисления налога на имущество

Теперь он будет начисляться не по среднегодовой, а по кадастровой стоимости недвижимости. Рассмотрение этого вопроса вызвало бурное обсуждение в Орловском областном парламенте.

25.11.2021 14:48:00
545 просм.

В ходе 4-го заседания областного Совета во втором чтении – окончательной редакции был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Закон Орловской области «О налоге на имущество организаций». Документ был внесён главой региона и предполагает, что теперь расчёт налога на недвижимое имущество организаций будет производиться по кадастровой, а не по среднегодовой стоимости.

Согласно законопроекту, объектами налогообложения являются: административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учёта (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Ставка налога в отношении указанных объектов недвижимого имущества устанавливается в размере 2 % от кадастровой стоимости.

Особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества не распространяются на ряд объектов.

Депутат Виталий Рыбаков поднял вопрос о целесообразности введения «нового вида налога»: «сначала нужно изучить потенциал местных предпринимателей», – отметил парламентарий. Руслан Перелыгин отметил рост регионального бюджета и обратил внимание на то, что необходимо более эффективно расходовать его средства, вспомнив про проблемы с подрядчиками. Евгений Косогов предложил перенести рассмотрение вопроса.

Однако большинство депутатов выступили за принятие данного документа, Орловская область осталась единственным регионом в ЦФО, который до сих пор не перешёл на исчисление налога по кадастровой стоимости.

Председатель комитета по взаимодействию со средствами массовой информации, информационным технологиям и трудовым отношениям Владислав Числов предложил поэтапное увеличение ставки налога, его поддержала депутат Светлана Ковалёва.

Заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по науке, молодёжной политике и связям с общественными объединениями Павел Меркулов уточнил, почему Орловский облпотребсоюз выведен из списка плательщиков данного налога. Член Правительства – руководитель Департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова и Председатель регионального парламента Леонид Музалевский пояснили, что главная мотивация в поддержке объектов торговли, расположенных в сельской местности, поскольку они зачастую работают либо в ноль, либо в убыток.

Заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Сергей Кутенёв отметил: «Наш регион со скромным бюджетом, есть средства, которые необходимо перераспределять на другие проблемы, такие как ЖКХ и транспорт. Если мы не введём этот закон поэтапно, как раз с тем, чтобы был поддержан малый и средний бизнес, то наша область потеряет серьезные деньги и мы не сможем улучшить жизнь людей».

Заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Иван Дынкович и председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Татьяна Ерохина поддержали данный законопроект отметив, что иногда приходится принимать непопулярные меры.

Первый зампред регионального парламента Михаил Вдовин сказал: «За нами стоят люди. Бюджет формируется из налоговых и неналоговых поступлений. Меры, конечно, непопулярные, но другие регионы уже давно их приняли, а мы – только сейчас».

Елена Сапожникова в ходе разъяснения отметила, что данный вид налога будут платить только торговые и деловые центры, офисы. К тому же, через месяц после принятия документа, будет утверждаться перечень объектов, подпадающих под данный вид налога. Поддержка будет оказана малому и среднему бизнесу, предприятиям потребкооперации в сельской местности, всё это предусмотрено в поправках ко второму чтению.

Отметим, проект закона был принят в первом чтении 4 декабря 2020 года. Ко второму чтению поправки поступили от Губернатора Орловской области Андрея Клычкова, депутатов областного Совета Леонида Музалевского и Владислава Числова.

Так, Губернатором А. Клыковым предложены две поправки:

- установить до 31 декабря 2024 года включительно ставку налога в размере 0,4 процента от кадастровой стоимости для организаций потребительской кооперации;

- исключить на 2022 год из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, объекты недвижимого имущества, площадь которых не превышает 100 квадратных метров.

Также поправки в данный законопроект были внесены депутатским корпусом и направлены на заключение Губернатору. В отношении двух поправок, внесённых депутатом Л. Музалевским, было получено положительное заключение Губернатора.

Первая поправка предполагает исключение на 2022 год из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, объектов площадью свыше 5000 кв. м., введённых в эксплуатацию после 1 января 2013 года.

Данная поправка предлагается с целью исключения из Перечня объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, крупных объектов, введённых в эксплуатацию достаточно недавно. Профильным комитетом был проведён анализ изменения налоговой нагрузки на крупные торговые центры в связи с их переходом на кадастровую стоимость. Так, практически по всем новым торговым центрам в случае перехода на кадастровую стоимость сумма налога сокращается почти в 2 раза. Таким образом, эта поправка принесет в областной бюджет в 2022 году порядка 20 миллионов рублей.

Вторая поправка касается установления для организаций упрощённой системы налогообложения в отношении объектов площадью до 100 кв. м. на 2022 год нулевой ставки. Поправка вошла в поправку Губернатора.

Поправки, внесённые главой региона и спикером областного Совета, были поддержаны большинством голосов депутатского корпуса.

На поправку депутата Владислава Числова, которая предполагает переходный период в части установления ставки налога с 1 % в 2022 году до 1,5 % в 2027 году и в последующие годы, было получено отрицательное заключение Губернатора Орловской области, поправка также не получила поддержку в ходе голосования депутатов.

Настоящий Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.