Один день из жизни архивариусов

В архивный отдел Управления культуры и архивного дела районной администрации меня привело любопытство. Интересно было посмотреть, как работают архивариусы, узнать, какие документы здесь хранятся.

14.02.2018
Марина Нестерова

Начальник архивного отдела Марина Викторовна Малявина разрешила понаблюдать, как проходит день у нее и двух коллег – Зинаиды Ивановны Клименко, архивариуса, и Ольги Михайловны Рогожкиной, ведущего специалиста. Таков небольшой штат сотрудников этой организации. А на хранении в районном архиве находится 378 фондов, которые содержат более 62 тысяч дел на бумажных носителях, из них 35 тысяч документов по личному составу. Как рассказали мне специалисты, срок хранения документов по личному составу, сформированных до 2003 года, составляет 75 лет, после 2003 года – 50 лет. Есть здесь и фотодокументы.

Не успела я расположиться в комнате, как в дверь постучали.

– Здравствуйте, – сказала пожилая женщина, – можно? Я за справкой.

– Конечно, – прозвучал ответ.

– Тогда заполните вот такое заявление, – и Марина Викторовна протянула готовый бланк.

Женщина кропотливо и не торопясь заполнила форму заявления, отдала Марине Викторовне и получила нужную справку.

Зазвонил телефон.

– Здравствуйте, это архивный отдел, – отвечала М. В. Малявина, – по родословной обратитесь в областной архив, который находится в Орле на улице Лескова, 24.

Мне тоже захотелось попробовать себя в качестве специалиста.

– Марина Викторовна, а с чего начать изучать работу в архиве?

– С описей документов, – сказала она, показав рукой на полку, где хранятся десятки журналов, подписанных белым по- черному на корешках.

– А дальше?

– Берем заявление, ищем нужные описи, – отвечает Марина Викторовна, – потом нужно пойти в хранилище, найти нужную полку с документами и начать искать информацию.

В хранилище стеллажи напоминают библиотечные, но на них стоят одинаково запакованные в пергаментную бумагу, как почтовые посылки, документы, перевязанные веревкой, через которую продет небольшой листок – на нем вся информация о документах, находящихся внутри. В хранилище чисто, как в хирургическом кабинете.

Там как раз я и увидела Ольгу Михайловну и Зинаиду Ивановну. Ольга Михайловна работает здесь уже 18 лет. В хранилище она изучала документы, где надо было найти стаж одного из пенсионеров, который работал в колхозе 
с 14 лет.

– Да, это тоже имеет значение при начислении пенсии, – сказала Ольга Михайловна, – а я должна подтвердить, что такой факт был, основываясь на документах.

У Зинаиды Ивановны самый большой опыт работы – 35 лет. Для коллег она бесценный специалист.

Оказалось, что кроме поиска нужной информации, работники архива еще в обязательном порядке регулярно переворачивают документы во избежание их порчи – со временем бумага рвётся, становится хрупкой. Помещение хранилища не только проветривается, но еще тщательно убирается. Здесь не должно быть пыли. Еще и температура здесь должна быть определенной.

Возвращаюсь в кабинет начальника, а там две женщины пришли за справкой.

– Приехали из деревни Чувакино, – рассказала одна из них, – нам нужна справка.

– Заполняйте бланк для предоставления документов, не сокращайте, пишите полностью, – объясняет М. В. Малявина.

После того, как они вышли, зашла еще одна посетительница.

– Собираю документы на пенсию. Вот трудовая книжка, паспорт, СНИЛС. Работала в совхозе «Крутовском», а он раз-
валился.

– Все документы совхоза есть у нас. Но Вам нужно сначала в Пенсионный фонд. Не волнуйтесь, мы поможем, – уточняет М. В. Малявина.

– Спасибо большое за объяснение.

Пришла девушка. Ей нужна была справка о том, что ее бабушка и дедушка проживали совместно.

– Дед умер, а бабушке полагается прибавка к пенсии, – сказала она, – без справки не добавят 300 рублей.

И так целый день. Справки людям нужны разные – для подтверждения родственных отношений, по хозяйственным книгам, для получения российского гражданства, для оформления земельного участка, для подтверждения имущественных прав, для подтверждения льгот.

42 организации Ливенского района сдают свои дела в районный архивный отдел.

– В среднем, за год к нам поступает 500 дел, – сказала М. В. Малявина.

Специалистам отдела на работе скучать не приходится. Загрузка сотрудников по полной программе, так сказать. Приходят запросы и по почте. Только за один вчерашний день на адрес районного архива пришло 12 писем из Пенсионного фонда, а также частные обращения граждан Ливенского района и Белоруссии.

– Запросов из Пенсионного фонда стало очень много, – рассказала Ольга Михайловна, – люди запрашивают справки о подтверждении зарплаты и стажа работы, документы о переименовании организации, копии нормативно-правовых документов.

Рабочий день подошел к концу. Голова идет кругом от немалого объема информации. Непросто искать документы, разбирать прописные буквы старинных документов, правильно делать выводы из прочитанного.

– Мы обязаны давать строго только ту информацию, что есть в документе, – сказала Зинаида Ивановна, – поэтому работать нужно очень внимательно и корректно.

А еще в архиве разрешают работать исследователям, то есть краеведам. Над своими книгами здесь работали ливенские писатели Юрий Иванович Бондарев, Михаил Яковлевич Строев, Александр Павлович Павлов.

Сегодня архивный отдел Ливенского района, как и другие, готовится к большой дате – 100-летию образования архивной службы в России. В планах много задумок – выставки архивных документов, встречи с ветеранами войны и труда, мероприятия для школьников. Все это интересно для тех, кто любит историю своего края и считает себя причастным к ней.

Фото автора