Охота на удобрения. Орловские заводы не могут отбиться от «захватчиков»

В Орловской области в последние годы всё чаще говорят об инвестиционной привлекательности, особых экономических зонах, удобных налоговых режимах, и в это же время два некогда успешных предприятия пытаются отбиться от «захватчиков» и вернуть незаконно отчуждённое имущество.

14.04.2021 15:38:00
1216 просм.

Чьи вы, доли?

  «Промышленная группа «АЛСИКО» была создана в 2001 году и за много лет накопила немалый производственный и научный потенциал, работая на благо АПК страны, став активным участником российского рынка химических и биологических средств защиты растений, удобрений и мелиорантов. Предприятия по добыче и переработке цеолитовой руды – ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» – принадлежат дочерней компании Промышленной группы «АЛСИКО» – ООО «ЦЕОМАКС».

Орловские заводы развивались, объёмы увеличивались, у людей была стабильная работа и доход. И всё было просто прекрасно, пока для дальнейшего развития проекта в конце 2009 – начале 2010 года «АЛСИКО» не пригласило в данный бизнес иностранного инвестора – кипрскую компанию ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд.

«В 2009 году кипрская компания, чьи интересы в России представляет сын известного медиаменеджера Арама Габрелянова – Ашот Габрелянов и сотрудник его медиахолдинга – Андрей Мушкин, купила 49% долей «ЦЕОМАКС». Через некоторое время Арам Габрелянов от имени ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд письменно обратился к руководству «АЛСИКО» с предложением передать ему нашу долю в размере 51% в управление, обещав рассчитаться через несколько лет, – рассказал генеральный директор группы «АЛСИКО» Александр Казаченко. – Но поскольку никаких договорённостей с ним о передаче нашей доли активов изначально не было и никаких конкретных гарантий Габрелянов Арам нам не давал, мы ему отказали. А вскоре после этого мы узнали, что два промышленных предприятия – ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» – нам больше не принадлежат.

В 2012 году «ЦЕОМАКС» путём незаконного отчуждения 100% акций ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» лишается двух своих орловских предприятий. По оценкам экспертов, подтверждённых судебными решениями по делам № А40-135645/13 и А40-176897/2014, их общая рыночная стоимость составляла на тот момент более одного миллиарда рублей. Однако ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» были первоначально незаконно отчуждены в пользу бывшего акционера Промышленной группы «АЛСИКО» Валерия Багдасарова и его дочери Сабины Даниелян за 1,8 млн рублей. Багдасаров В. Р. ранее был связан с Габреляновым Арамом. Чуть позже вышеупомянутые родственники перепродали полученные предприятия за два млн долларов США компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд.

Когда лучшая защита - нападение?

Получив контроль над «Мелором» и «Промцеолитом», кипрская компания пыталась перепродать их акции по рыночной цене в 35 млн долларов США, однако осуществить задуманное новым владельцам бизнеса из оффшора помешал суд, который наложил запрет на дальнейшие перепродажи.

Дополнительно в это же время представитель ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд Андрей Мушкин трижды пытался совершить отчуждение принадлежавших Промышленной группе «АЛСИКО» товарных знаков - сначала тех, которыми маркируется выпускаемая захваченными предприятиями ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» продукция, а затем - вообще всех 82 товарных знаков «АЛСИКО». Их потеря означала бы потерю «АЛСИКО» всего бизнеса. Это отчуждение предполагалось в пользу российской компании ООО «Цеотрейд­ресурс», также принадлежащей Араму Габрелянову. Данные попытки присвоения не удались только благодаря бдительности сотрудников Роспатента. Таким образом, данные лица хотели захватить вообще весь бизнес «АЛСИКО».

Казалось бы, представители ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд, пойманные за руку на противоправных деяниях, должны были ретироваться. Руководство «АЛСИКО» стало добиваться возвращения предприятий через суд. Но сделать это оказалось не так просто.

«Оппоненты написали на «АЛСИКО» заявления в силовые ведомства, включая МВД, СК и даже ФСБ, но после всех проверок выяснилось, что заявления ложные. Также они многократно пытались ввести в заблуждение суды. Тем не менее нам удалось доказать свою правоту. Суды, включая Верховный Суд РФ, признали все сделки по отчуждению акций этих орловских предприятий ничтожными притворными сделками, совершёнными с умыслом, в целях вывода активов из предприятия. Судами прямо отмечалось, что оппоненты используют поддельные документы, в частности, об этом указано в Постановлении апелляции от 22 ноября 2016 года по делу № А40-179334/15. Также судами подтверждён ущерб, нанесённый предприятиям противоправными действиями этих лиц, в размере около 500 млн руб., - рассказал Александр Казаченко. - Притворность сделок означает, что имел место сговор между всеми участниками незаконного отчуждения акций - Арамом Габреляновым, Валерием Багдасаровым, Сабиной Даниелян, Алексеем Тарасовым, Андреем Мушкиным. Имеющиеся документы прямо подтверждают это».

«Ответчики предпринимают многочисленные попытки захвата управления на предприятиях ООО «ЦЕОМАКС» и АО ПГ «АЛСИКО» с целью помешать возврату незаконно отчуждённого Багдасаровым В. Р. и Тарасовым А. Е. имущества общества - оспариваемых по настоящему делу акций ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», однако судебными решениями, вступившими в законную силу, доказана незаконность этих попыток», - говорится в Постановлении апелляционной инстанции от 28 апреля 2016 года по делу № А40-135645/2013. Данные судебные выводы подтверждены всеми инстанциями, включая Верховный Суд РФ.

Всего оппоненты совершили двенадцать незаконных рейдерских захватов в ООО «ЦЕОМАКС» и три захвата в АО Промышленная группа «АЛСИКО». Все они признаны судами недействительными, участники незаконных деяний в очередной раз уличены в подделке документов. Но, к сожалению, признание незаконности отчуждения акций не означает автоматического возвращения контроля над компаниями законным владельцам. В общей сложности многочисленные суды длятся уже более восьми лет, «АЛСИКО» выиграло у своих оппонентов уже более пятидесяти судебных процессов. Если взглянуть на огромную стопку постановлений и решений судов, пострадавшей стороне пока не удалось вернуть потерянные средства, обращения в надзорные органы также не принесли результата.

Предприятия за эти годы тоже натерпелись. Новоиспечённые хозяева из ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд пытались выжать из них всё что можно. «После захвата предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» кипрской компанией данные предприятия были подвергнуты разорению - выведены активы, исчезли все транспортные средства, техника и оборудование, организованы значительные убытки, сформированы большие долги этих предприятий перед третьими лицами», - говорится в Постановлении апелляционной инстанции от 9 марта 2021 года по делу № А40-132272/2020.

В данном судебном акте установлено, что в ОАО «Промцеолит» выручка предприятия сократилась с 203 716 000 рублей в 2018 году до 43 699 000 рублей в 2019 году, то есть почти в пять раз. У ОАО «Мелор» выручка упала с 18 128 000 рублей в 2018 году до 8 081 000 рублей в 2019 году, то есть более чем в два раза. При этом на предприятиях сформирована искусственная задолженность перед третьими лицами в таком размере, что чистые активы предприятия стали отрицательными. Это подтверждается независимым аудитором ООО «Интерком-Аудит Орёл», нанятым самой ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд, и судебным актом по делу № А40-132272/2020. Например, в ОАО «Промцеолит» сформирована задолженность в размере 128 миллионов рублей. Это указывает на то, что представители ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд готовят предприятия к банкротству.

То есть когда захват предприятий у участников противоправной деятельности не получился и их действия суд признал незаконными, они буквально «выпотрошили» захваченные предприятия, вывели из них активы и приготовили их к банкротству, лишь бы не вернуть их законному владельцу.

Ранее представители ТиАй­Джи Минерел Рисосиз Кампени Лтд уже были уличены в попытках создавать искусственные долги. Так, незаконно назначенный ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд директором в ООО «ЦЕОМАКС» Тарасов А. Е. сформировал искусственные долги на 300 миллионов рублей. Обстоятельства по формированию искусственной задолженности ООО «ЦЕОМАКС» подробно исследовались Арбитражным судом Орловской области, Арбитражным судом Новосибирской области, Арбитражным судом г. Москвы и были признаны незаконными на основании судебных актов по делам № А48-3433/2017, А45-18083/2017 и А40-143480/2016.

Банкротство предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» будет иметь социальные последствия и для региона ввиду непоступления в бюджет значительных налоговых отчислений, не говоря уже о репутации самих предприятий.

Законным владельцам предстоит «поднимать с колен» заново некогда успешные предприятия.

«Надеемся, что правоохранительные органы, наконец, вмешаются и прекратят этот произвол, которые творят представители ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд и связанные с ними лица. Сколько придётся вложить в предприятия средств, пока сказать сложно, но есть понимание - они будут развиваться. Имеется и определённая программа наращивания производства», - заверил Александр Казаченко.

Но до того предстоит отстранить представителей кипрской фирмы от руководства предприятиями.

«В орловском суде мы доказываем, что за все злодеяния и противоправные действия этих людей надо отстранить от производства, но, видимо, как и прежде, они пытаются с помощью ложных заявлений ввести суд в заблуждение», - говорит директор «АЛСИКО».

Чем уникально месторождение?

Видеть, как «убивают» твой бизнес, признаётся собеседник, непросто. В Хотынецком районе Орловской области находится уникальное месторождение цеолитов - данный минерал содержит большое количество водорастворимого, усвояемого организмами растений и животных кремнезёма и обладает ионно-обменными свойствами. Но чтобы это месторождение освоить, понадобилось много сил, средств и времени.

Иные месторождения цеолитов в России, например, в Якутии, в Читинской области и на Камчатке, имеют другую морфологию, что исключает их использование в ряде перспективных отраслей - в частности, в сельском хозяйстве. По инициативе «АЛСИКО» эффективность и перспективность использования хотынецких цеолитов изучалась в 2008–2009 годах в 17 научно-исследовательских институтах России и Республики Беларусь, а также на международном уровне - одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний. Были даны рекомендации по применению цеолитов в ряде отраслей России и на зарубежных рынках, из которых одним из самых перспективных является Китай. До незаконного захвата продукция этих орловских предприятий была отмечена наградами многочисленных форумов и выставок, включая международные.

«Если бы данные предприятия не были захвачены противоправным образом, то они получили бы значительное развитие и приносили пользу экономике региона и стране в целом», - говорит Александр Казаченко.

В Орловской области в последние годы всё чаще говорят об инвестиционной привлекательности, особых экономических зонах, удобных налоговых режимах, и в это же время два некогда успешных предприятия пытаются отбиться от «захватчиков» и вернуть незаконно отчуждённое имущество.