Орловчан ждёт более современная система налогообложения

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил в Госдуме с предложением по модернизации налогового законодательства. Изменения предусматривают разумную прогрессию, а также налоговые вычеты для семей с двумя и более детьми. Дополнительные сборы пойдут на социальные цели.

23.05.2024 17:52:00

Антон Силуанов пояснил, что изменения налоговых ставок не коснётся подавляющего большинства граждан.

Кроме того, Минфин предложил сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам, расширить механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

«Модернизация налоговой системы – необходимое решение, которое позволит вывести из тени недобросовестных бизнесменов. Здесь заложен принцип социальной справедливости, прогрессивная шкала НДФЛ – это движение по пути развития», – подчеркнул депутат Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель регионального исполкома «Народного фронта» Владимир Филонов.

Отметим, что в планах Минфина проанализировать спецрежим для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги.

«Прогрессия в налогообложении – это мировая практика. Более справедливая система позволит распределять средства на финансирование нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», а также повышать социальные выплаты и другое», – отметила доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, финансов и бухгалтерского учёта Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ирина Коростелкина.

Напомним, что 29 февраля в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости модернизации налоговой системы.