Орловская область в две раза увеличила экспортные поставки зерна

С начала 2021 года из Орловской области отгружено на экспорт 81,84, тыс. тонн зерновой продукции, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года.  

16.03.2021 13:31:00
175 просм.

Основной объем - 80 % - экспортируемой продукции пришелся на продовольственное и фуражное зерно – 70,63 тыс. тонн. На экспорт были отгружены пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, соя, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Кроме того, было вывезено за пределы Российской Федерации 11,48 тыс. тонн продуктов переработки зерна: крупы и хлопья, мука, лузга, солод.

Традиционными покупателями орловского зерна остаются Латвия, импортирующая порядка 50 % от общего объема отгружаемого на экспорт зерна и продуктов его переработки, Республика Беларусь, на чью долю приходится 23 % экспортного объема, и 27 % - на другие страны (Монголия, Украина, Польша, Китай, Литва).

По результатам контроля 1310 тонн подкарантинной продукции были запрещены к вывозу с территории Российской Федерации по причине выявления семян карантинного сорняка – повилики sp.

Кроме того, в соответствии с требованиями стран-импортеров, запрещена отгрузка в Монголию 1404 тонн кукурузы продовольственной, в связи с выявлением семян сорного растения – горца вьюнкового, имеющего карантинное значение для Монголии.

Всего с начала года оформлено 73 отказа в выдаче фитосанитарных сертификатов.

Управлением осуществляется строгий контроль по недопущению нарушения норм действующего законодательства и требований стран-импортеров при экспорте подкарантинной продукции.