Орловская область в лидерах по смертности от онкологии и сердечных заболеваний

Такую печальную статистику проводит ТАСС со ссылкой на Счётную Палату РФ.

21.09.2020 14:07:00
935 просм.

Самые высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения зарегистрированы в Псковской области (1 082,6 случаев на 100 тыс. человек населения), Орловская область в этом списке на втором месте (879,9). Высокие показатели смертности регистрируются в Новгородской области, а также в Еврейской АО, Республике Крым.

По количеству смертей от рака Орловщина также на втором месте в стране. Наиболее высокие показатели смертности от новообразований отмечаются в Псковской области (264,1), Орловской (258,6), Курганской (258) областях.

В отчете Счетной Палаты РФ отмечены недостатки в организации оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. В частности, это нарушения в схемах маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, организационная разобщенность нескольких служб скорой медицинской помощи, низкий охват диспансерным наблюдением пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Показатели снижения смертности также не достигнуты, как отмечается, из-за кадрового дефицита специалистов в службе скорой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в отделениях рентгенхирургических методов лечения, а также из-за недостаточного оснащения медорганизаций для проведения реабилитации.

"В целом по регионам РФ отмечаются следующие недостатки в организации оказания медицинской помощи пациентам с новообразованиями, в том числе злокачественными: кадровый дефицит врачей-онкологов в первичных онкологических кабинетах, следствием которого является снижение доступности медицинской помощи и снижение показателя ранней выявляемости, устаревание диагностического и лечебного оборудования, отсутствие единой информационной системы, позволяющей отслеживать пациента на всех этапах маршрутизации", - говорится в отчете СП РФ.

Однако непосредственно в Минздраве это комментируют иначе. В Министерстве считают, что показатели не достигнуты по обоим строчкам, в том числе, из-за позднего обращения самих пациентов за медицинской помощью, а также поздней диагностикой заболеваний, пишет ТАСС.