Орловская прокуратура добилась возбуждения 15 «просроченных» дел

Речь идёт об уголовных делах, по которым следствие велось, но было прекращено за истечением срока давности или не возбуждено по этой же причине.

29.11.2023 16:58:00

В текущем году прокуратуре удалось перезапустить четыре таких «просроченных» дела, отменив постановления об их прекращении. Также орган надзора добился возбуждения 15 новых дел, которые не хотели заводить в связи с большим сроком, который прошёл с момента совершения преступлений.

За эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли шесть работников правоохранительных органов.

Как пояснили на совещании, которое прошло в ведомстве, такие действия правоохранительных органов не всегда являются оправданными. Так, намеренное или случайное затягивание сроков расследования не даёт потерпевшим реализовать их право на осуществление правосудия. Прокуроры выявляли факты волокиты на досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также эпизоды, когда дела принимались к производству несвоевременно.

Прокуратура намерена жёстко реагировать на подобные факты – вплоть до вынесения уголовно-правовой оценки действий (бездействия) должностных лиц органов предварительного расследования, сообщает пресс-служба прокуратуры Орловской области.

Фото с сайта прокуратуры Орловской области.