Орловские парламентарии недовольны уборкой дорог

Зимнее содержание автомобильных дорог Орловской области и улично-дорожной сети вызвало немало вопросов у членов комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Орловского облсовета.

15.12.2021 11:25:00
288 просм.

В первую очередь народные избранники отметили, что за последние более чем 11 лет, кроме приобретения спецтехники, ничего не изменилось. А между тем, состояние дорог – это безопасность жителей. Как отметил депутат Руслан Фрайда, последствия несвоевременного выхода на улицы города спецтехники после недавнего ледяного дождя сразу почувствовали жители Орла, как автовладельцы, так и пешеходы.

После обсуждения вопроса профильному Департаменту было рекомендовано просчитать затраты на уборку города после зимнего периода, что включает в себя и чистку ливнёвок. Полученные данные позволят в будущем рассчитать возможность замены песко-соляной смеси на современный аналог. В целом было рекомендовано в ближайшей перспективе модернизировать саму технологию подхода к работе.

На этом же заседании был рассмотрен вопрос качества обслуживания и содержания жилья и придомовых территорий управляющими компаниями. Начальник Управления государственной жилищной инспекции Татьяна Горбашева проинформировала, что в настоящее время на территории области деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 118 управляющих организаций и 65 ТСЖ. За истекший период 2021 г. в управление поступило более 4,5 тыс. обращений жителей. Было проведено более 1,5 тыс. проверок, по результатам которых выдано 708 предписаний об устранении нарушений, составлено 140 протоколов об административных правонарушениях.

Михаил Вдовин обратил внимание на недостаточную оперативность системы реагирования на поступающие жалобы, а также на то, что контролирующие органы не всегда могут оказать достаточное влияние на управляющие компании.

Была затронута и тема домов, по тем или иным причинам оставшихся без управляющих компаний. На данный момент таковых 75, но количество в ближайшее время может возрасти вдвое. Иван Дынкович предложил более детально рассмотреть данную ситуацию с участием представителей администрации и разработать дорожную карту по решению проблемы.