Орловские парламентарии провели выездное заседание в театре

Перспективы развития театральной деятельности в Орловской области обсудили в ходе выездного заседания комитета областного Совета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму депутаты и представители театрального сообщества.

23.04.2021 12:05:00
692 просм.

Начальник управления культуры Орловской области Наталья Георгиева отметила, что в пандемию театры оказались одной из наиболее пострадавших отраслей. Поэтому сегодня им как никогда важна поддержка.

Наталья Петровна подчеркнула важность послания В. В. Путина в части беспрецедентной поддержки создаваемого Президентского фонда культурных инициатив. В этом направлении, отметила докладчик, видится перспектива творческого развития всех учреждений культуры страны, региона, в том числе и театров. Фонд позволит некоммерческим организациям, в том числе «Орловскому союзу театральных деятелей», участвовать в конкурсном отборе на реализацию проектов в сфере культуры и искусства, а грантовая поддержка на сегодняшний день является актуальным направлением.

Кроме того, было озвучено, что в текущем году стипендию Губернатора для молодых одарённых актеров получают 12 человек, возрастной ценз увеличен до 35 лет.

Наталья Петровна с сожалением констатировала, что Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева и театр «Свободное пространство» после неудачных реконструкций нуждаются в серьёзном ремонте. Вместе с тем гарантийный срок уже закончился, исправлять ошибки придётся за счёт регионального бюджета. А вот театр кукол есть возможность реконструировать в рамках национального проекта «Культура».

Первый зампред областного Совета Михаил Вдовин спросил, существует ли стратегия возвращения зрителя в зал?

Наталья Петровна ответила, что привлечь зрителя можно только интересными спектаклями и проектами, большим спросом пользуются фестивали, такие как «LUDI» и «Русская классика». С большим желанием орловчане приходят на постановки приглашённых режиссёров.

Но, как отметили из зала, пригласить режиссёра стоит от 200 тысяч рублей (если договориться), в среднем же 350 – 400 тысяч рублей (за постановку).

Председатель Орловского отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей России» Павел Легкобит в своём выступлении говорил о необходимости принятия закона о театре, а также сосредоточился на теме возможности совмещения должностей художественного руководителя и директора театра. Отметив, что должность худрука требует специальных знаний.

Кроме того, Павел Иванович призвал власти всех уровней чаще ходить в театр, тогда о его проблемах можно будет узнать изнутри.

Ещё одна проблема, озвученная П. Легкобитом – низкий уровень популярности театров у молодёжи, а ведь именно театры могли бы стать важнейшим элементом в воспитании молодого поколения.

Своё видение проблематики театральной деятельности в Орловской области обозначил заместитель директора Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева Евгений Нестеров. Он подчеркнул, что в театрах требуется увеличение штата и регулярное повышение профессионального уровня служб театра, отвечающих за техническое сопровождение и применение цифровых технологий в театральной деятельности, PR-деятельность и дооснащение театров современной аппаратурой и техническими средствами.

Директор театра «Свободное пространство» Марина Теплова призвала дать возможность культурным учреждениям работать в той форме, в которой они существуют сегодня, и следить за результатами. Например, билеты на спектакли в «Свободном пространстве» бронируются задолго до их выпуска в продажу. Также Марина Викторовна предложила рассмотреть возможность учреждения межтеатральной премии по итогам театрального сезона в Орловской области.

Директор «Орловского театра кукол» Екатерина Морозова отметила, что озвученные коллегами проблемы не чужды и её театру. Но в работе возглавляемого ею театра много положительных моментов. Например, благодаря всесторонней поддержке Правительства Орловской области, Управления культуры и архивного дела, депутатского корпуса театр кукол успешно развивается в творческом и материально-техническом направлениях. Так, благодаря настойчивости руководителя профильного управления Натальи Георгиевой в «Госзаказчик» вернулись лимиты на разработку проектно-сметной документации, и в театре надеются, что в 2022 году начнётся его реконструкция. Кроме того, были выделены деньги на замену теплоузла, ремонт отопительной системы, предоставлено дополнительное помещение для хранения декораций.

Орловский театр кукол на протяжении последних лет активно расширяет спектр направлений своего развития и по своей сути стал полноценным центром социально-культурного развития населения региона.

В репертуаре театра появляются спектакли для взрослых, и, пока родители смотрят спектакль, – с детьми в игротеке занимаются волонтёры. Также на базе театра функционирует беби-театр для детей от года до трёх лет.

Благодаря федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» с 2018 по 2021 год приобретено высокопрофессиональное техническое и технологическое оборудование, автобус для гастрольной деятельности, поставлено 5 спектаклей. В настоящее время идёт подготовка к созданию спектакля «Крошка Енот» и «Мойдодыр».

Прежде чем предоставить слово следующему выступающему – художественному руководителю театра «Русский стиль» имени М. М. Бахтина» Валерию Симоненко, председатель комитета Олег Кошелев объявил, что Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Валерий Иванович Симоненко награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

А председатель Орловской областной общественной организации ветеранов работников культуры и архивного дела Валентина Заботкина вручила Валерию Ивановичу ещё и Почетный знак Орловской областной организации всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Пытаясь подвести черту под спором о совмещении должностей художественного руководителя и директора, Валерий Иванович сказал: «Если есть личность – значит, есть театр» и добавил, что «директор – это тело театра, а худрук – лицо» и учредителю необходимо с каждым из них заключить отдельный контракт.

Говоря о функциях театра, выступающий отметил, что русский театр в первую очередь несёт в себе просветительскую миссию и крайне важно привлечь туда молодёжь.

Олег Петрович поинтересовался, заблокирован ли счёт у театра. В. Симоненко ответил, что счета разблокировали в мае прошлого года, а потом снова заблокировали, недавно разблокировали на неделю, но всё равно денег нет даже на покупку бумаги.

 

Олег Кошелев, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму:

«Сегодня мы не зря встретились и переговорили. Мы услышали все проблемы: первостепенные, второстепенные, те, что уже перешли в раздел «крик души». Будем поэтапно выбирать возможность их решать, чтобы изменить ситуацию. От лица комитета и себя лично хочу сказать всем работникам театров большое человеческое спасибо за труд, за терпение, за верность профессии. Всё, что в наших полномочиях, постараемся сделать, чтобы изменить текущую ситуацию в лучшую сторону».