Орловские парламентарии рассмотрели проблемы образования в регионе

О том, какие финансовые потребности заложены в сфере образования на будущий год, на заседании комитета по образованию, спорту, культуре и туризму проинформировала заместитель руководителя Департамента образования Орловской области – начальник управления финансов Ирина Коростелева.

22.10.2021 18:03:00
346 просм.

Докладчик подчеркнула, что при определении расходов приоритет отдавался выполнению поручений Президента РФ, в том числе в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Так, общий объём бюджетных ассигнований, предусмотренный Департаменту образования Орловской области на 2022 год проектом областного бюджета, составит 9 млрд 451,6 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – 8 млрд 531,3 млн рублей, софинансирование из федерального бюджета – 920,2 млн рублей.

Департаментом образования Орловской области на 2022 год запланированы расходы (в рамках нацпроектов) на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятия физической культурой и спортом – 23,9 млн рублей (13 спортивных залов), создание и обеспечение функционирования центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах – 73,7 млн рублей; создание новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей – 15,1 млн рублей, обеспечение образовательных организаций материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды – 58,6 млн рублей, создание и обеспечение функционирования центров опережающей профессиональной подготовки – 21,3 млн рублей.

За рамками нацпоектов планируется получение из федерального бюджета средств на обеспечение школьников горячим питанием – 331, 9 млн рублей , на финансирование программы «Земский учитель» – 16 млн рублей.

Олег Кошелев попросил уточнить, заложены ли средства на подготовку учреждений образования к новому учебному году?

Ирина Валентиновна ответила, что отдельно такие расходы не прописаны в бюджете, но они обычно учитываются при формировании государственных и муниципальных заданий, кроме того, предусмотрены расходы на проведение антитеррористических мер.

Также Олег Петрович затронул проблемную тему с ликвидацией уличных туалетов в сельских школах. И. Коростелева пояснила, что в 2022 году средства на строительство тёплых туалетов должны быть предусмотрены в межведомственной инвестиционной программе по строчке Департамента строительства. По этой же программе планируется строительство в 2022 году помещения для «Кванториума». На эти цели предусматривается 40 млн рублей.

Заместитель председателя комитета Ирина Гоцакова подняла вопрос о финансировании летних оздоровительных центров, которые сегодня приходят в упадническое состояние. Олег Кошелев поддержал коллегу и предложил учесть вопрос финансирования лагерей в поправках ко второму чтению бюджета.

Ирина Георгиевна также обратила внимание на важность обновления   материально-технической базы ссузов.

Переходя к анализу финансирования в сфере культуры, Олег Кошелев напомнил о договорённости увеличения стипендий молодым одарённым артистам региона, которой в текущей росписи бюджета пока нет.

Проблему низких стипендий подняли и в ходе обсуждения бюджета в сфере физической культуры и спорта.

«Три тысячи рублей для профессионального спортсмена – это копейки», – подчеркнул председатель комитета О. Кошелев.

Хорошей новостью стало увеличение на 2,2 млн суммы на проведение физкультурных-массовых и спортивных мероприятий различного уровня на территории Орловской области, а также на обеспечение участия членов сборных команд Орловской области в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях, которая в итоге составила 15,4 млн рублей.

Информацию по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей озвучил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области Григорий Шайкин.

Так, на данные цели в 2022 году предусмотрено 333,7 млн рублей, что в 1,2 раза больше к уровню 2021 года. Однако указанных средств недостаточно для полной ликвидации очереди. Для обеспечения указанных лиц жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма необходимо 1,55 млрд рублей.

Кроме того, стоимость жилья рассчитывается исходя из 38 тыс. рублей за квадратный метр при реальной стоимости квадратного метра в 69-73 тыс. рублей.

На текущей момент в очереди на получение жилья стоят 1 306 детей-сирот, а на исполнение судебных решений необходимо 273 млн рублей.

Георгий Шайкин выразил надежду, что ситуация изменится после передачи полномочий из Министерства образования в Минстрой.

После завершения дискуссий по бюджету региона на будущий год, председатель комитета Олег Кошелев ознакомил коллег с изменениями, которые вносятся в региональный закон о физической культуре и спорте в Орловской области и отметил, что данные поправки долгожданны. Они направлены на перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации, а участников спортивной подготовки – соответственно в обучающихся и педагогических работников. Изменения вступают в силу в 2023 году.