Орловские парламентарии задумались над тем, как увеличить продолжительность жизни

Меры по увеличению средней продолжительности жизни, реализация нацпроектов и эпидемиологическая ситуация в области – эти и другие вопросы вошли в повестку дня комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. Мероприятие состоялось 17 февраля.

18.02.2021 13:53:00
274 просм.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Фролова проинформировала народных избранников об эпидемиологической ситуации, связанной с противодействием распространению новой короновирусной инфекции на территории региона.

В частности она отметила, что по данным на 15 февраля в области зарегистрировано почти 29 тысяч случаев COVID-19, 1 140 человек находятся на стационарном лечении, 25 785 человек выписаны с выздоровлением.

Как показывает статистика, наибольший процент заболевших (47,1 %) отмечается в возрастной категории от 40 до 65 лет. Наименьший показатель в возрастной группе от 0 до 6 лет (1,52 %). В структуре заболевших по социальному статусу 35,3 % – пенсионеры.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости в г. Мценск, а также во Мценском, Болховском, Ливенском, Верховском, Кромском, Новосильском, Покровском, Сосковском, Троснянском, Урицком и Хотынецком районах.

В целом на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР проведено 65 332 лабораторных исследований.

Также было отмечено, что Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль соблюдения противоэпидемиологических требований.

Как заметила И. Фролова, более 80% предприятий сферы развлечений, треть – торговли, свыше 20 % из проверенных предприятий общественного питания, а также парикмахерских работали с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к дезинфекционному, «масочному» режиму и социальному дистанцированию.

Ещё одной темой, рассмотренной депутатами вне основной повестки дня, стал вопрос «О мерах по снижению смертности и увеличению средней продолжительности предстоящей жизни в Орловской области».

Как отметила заместитель руководителя Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Екатерина Данилевская, меры по увеличению средней продолжительности жизни реализуются в рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящего в состав одноимённого федерального проекта нацпроекта «Демография». Основная цель проводимых мероприятий – увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Кроме того Е. Данилевская отметила, что по итогам 2020 года в геронтологических отделениях было госпитализировано и пролечено 326 граждан старше трудоспособного возраста. Также в рамках проводимых мероприятий были обучены 15 врачей – гериатров.

          Также в рамках работы комитета замруководителя проинформировала собравшихся о планах по реализации в 2021 году нацпроектов и госпрограмм.

Докладчиком было отмечено, что в наступившем году в регионе необходимо достигнуть установленных федеральным проектом результатов. Среди которых: обеспечить ежемесячными выплатами в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка не менее 5 000 нуждающихся семей за счёт субвенций федерального бюджета и не менее 3 496 семей с тремя и более детьми в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста. Кроме того, федеральным проектом предусмотрено проведение 280 циклов ЭКО за счёт средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

В рамках последнего вопроса повестки дня депутаты рассмотрели ситуацию с доставкой лиц, нуждающихся в проведении процедур гемодиализа, к месту проведения лиц и обратно.

Как было отмечено, число больных, нуждающихся в данной процедуре, растёт. На данный момент в ней нуждается более 210 жителей области. Особенно непросто приходится жителям сельской местности. На данный момент данной категории граждан выплачивается компенсация за проезд к месту проведения диализа и обратно, но она, по словам пациентов, не покрывает всех расходов.

Как отметил, принявший участие в работе комитета, заместитель руководителя Департамента – начальник управления здравоохранения Владимир Николаев, проблема понятна, но каждый случай следует рассматривать отдельно. Но по заверениям Владимира Олеговича, без помощи никто не останется.

Депутатами комитета также была согласована кандидатура Константина Паршина на должность руководителя Контрольно-счётной палаты Орловской области.

В работе комитета приняли участие депутаты: Елена Астахова, Юлия Мальфанова, Вадим Сезин, Павел Боринов, Вячеслав Морозов.