Орловцам рассказали, когда и как правильно окучивать розы на зиму

До укрытия роз на зиму садоводы обычно проводят окучивание растений, чтобы защитить их корни и корневую шейку от вымерзания. У окучивания роз на зиму есть свои плюсы и минусы. Некоторые розоводы считают эту процедуру основной причиной появления черноты, гнили, трещин на побегах. Не видят смысла в этом действии, если роза и так находится под теплым укрытием. Другие же уверены, что окучивание очень полезно и при грамотном проведении усилит морозостойкость теплолюбивых растений, защитит стебли от растрескивания.

10.10.2023 13:50:00
Светлана Киселёва, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям

Кто-то считает, что нужно дождаться наступления устойчивых заморозков, когда закончатся дожди, – и только затем приступать к окучиванию. Другие же проводят эту процедуру до заморозков, чтобы растение не испытывало стресса. Либо делают это в несколько этапов, подсыпая материал постепенно. Тут важно учитывать следующие моменты: вид растения – самые нежные экземпляры лучше присыпать пораньше; погодные условия – если еще не морозно, но и дождей уже не прогнозируется, вполне можно провести окучивание; материал – до использования его нужно правильно хранить, он должен быть сухим и рассыпчатым; если дождаться морозов, то, например, тот же песок может сильно уплотниться и работать с ним будет сложнее.

Проводить или не следует эту процедуру в своем розарии, каждый дачник решает сам. Но стоит помнить, что окучивать можно не каждую розу. В подобном утеплении нуждаются в основном корнесобственные розы с нежной корневой системой. А вот растения, привитые на шиповник, обычно более морозостойкие и без лишней необходимости можно не рисковать, окучивая их на зиму. Особенно если кусты хорошо заглублены относительно уровня почвы. Если же место прививки находится выше поверхности грунта, лучше провести окучивание.

Во время зимних оттепелей окученные побеги могут выпреть, а после прихода сильных морозов – растрескаться.

Еще важную роль играет состав почвы. Если она рыхлая, то при правильном проведении окучивание вреда не нанесет. Если же грунт плотный и тяжелый и сверху еще засыпать его толстым слоем окучивающего материала, корни и побеги могут "задохнуться", почернеть и загнить. Зимой розы могут загнить по разным причинам, например, из-за невызревших побегов, отсутствия обработки фунгицидами в конце сезона. Но есть и материалы для окучивания, которые могут запустить или усугубить этот процесс, создав благоприятную среду для размножения грибков и бактерий.

В первую очередь к таким материалам относятся перегной, компост, торф, перепревший навоз, измельченные или целые сухие листья, мох сфагнум и т.д. При повышении температуры во время оттепелей органика будет "пробуждаться", что может негативно сказаться на здоровье присыпанных побегов. Лучше использовать все эти материалы для подкормки или мульчирования в течение сезона, а не для утепления корневой шейки.

Не подгребайте собственные листья розового куста к его основанию. Сожгите их либо заложите в компост, чтобы избежать инфицирования. Если розы на зиму нужно подвязать, используйте для этого только синтетические материалы: натуральные волокна быстро впитывают влагу и могут привести к загниванию побегов. День для работы нужно выбрать безветренный и сухой. Проводить окучивание нужно только на хорошо просушенном грунте. Высота окучивания должна быть такой, чтобы основание куста было полностью покрыто окучивающим материалом. В среднем это 20-30 см, но не менее 15 см.

Итак, чем же окучивать розу? Самую высокую гарантию сохранности куста может дать сухая здоровая почва. Этот материал обычно и выбирают те розоводы, которые все-таки проводят окучивание. Тем более почва найдется на каждом участке, затрат будет меньше. Окучивание землей поможет также восполнить нехватку почвы в розарии после поливов и прополок в течение сезона. Для работы стоит заранее подготовить сухую рыхлую почву. А вот ту, что уже есть под кустами, лучше не использовать, сгребая в кучу, иначе оголятся корни растений.

Хороший результат может дать и окучивание хвоей, которая обладает фунгицидными свойствами. Правда, найти большое количество хвои для окучивания нелегко, поэтому используется этот материал значительно реже, чем песок, который также вполне удачный вариант для утепления роз. Но применять крупнозернистый песок лучше не в чистом виде, а в смеси с почвой или хорошо вызревшим компостом, чтобы избежать слеживания и быстрой потери тепла. Если сверху не будет укрытия для куста, то мелкий песок может сильно вымокнуть, а в морозы – превратиться в ледяную глыбу.

Если вы планируете окучить розы, то лучше используйте садовую почву или крупный песок и обязательно проведите все работы так, чтобы материал был максимально сухим. Не забудьте перед окучиванием обрезать кусты и обработать их 3%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости, чтобы грибковые болезни обошли ваш розарий стороной.

 

Светлана Киселёва, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям