Орловцы перейдут в «цифру»

20 января о технологических трендах 2022 года на закрытой онлайн-встрече для СМИ и экспертов отрасли рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

24.01.2022 17:54:00
251 просм.

Все в онлайн

Главный фактор повышения производительности труда сегодня - это гиперавтоматизация: использование технологий для максимальной автоматизации процессов на предприятии. В настоящее время происходит уверенный рост инвестиций в российскую IT-сферу. Столкнувшись с пандемией многим организациям пришлось перейти на удалённую работу, что потребовало дополнительные мощности. Это позволило телекоммуникационным компаниям занять особое место в государственном управлении.

- События последних лет, связанные с распространением коронавируса, поспособствовали цифровизации экономики. С 2021 года российский IT-рынок вырос в двузначных процентных числах с 1 778,97 трлн рублей в 2020 году до 2 028,03 трлн рублей. Возникают всё новые факторы, которые разгоняют маховик расходов, то есть, инвестиций в информационные технологии, - отметил Кирилл Меньшов .

В настоящее россияне стали свидетелями активной цифровизации нашего государства. Правительство прилагает огромные усилия для того, чтобы не отставать от меняющегося мира. По словам Меньшова, компании, которые не успевают проводить цифровизацию своих процессов, очень быстро попадают в категорию отстающих.

Анализ и мегатренды

«Ростелеком» системно анализирует цифровые тренды, которые разделяет на 1) общие, характерные для цифровой эры, 2) ключевые тренды ближайшей перспективы и 3) тренды цифровой трансформации государства.

«Мир меняется, и мы обязательно меняемся вслед за ним», - отметил Кирилл Меньшов.

«Ростелеком» мониторит в сфере IT-исследования, патенты, регистрируемые в России, США, Китае и других странах, публикации в СМИ, инвестиции, а также появляющиеся продуктовые линейки. Собирается около 5–10 миллионов различных документов, которые структурирует искусственный интеллект. После этого становятся понятны направления, которые наиболее применимы для бизнеса или общественного развития.

Кирилл Меньшов отдельно отметил, что технологии имеют свойство наслаиваться друг на друга. Это связано с тем, что развитие IT-сферы постоянно ускоряется. К примеру, СМС и мессенджеры до сих пор используются совместно и уже не сменяют друг друга. У любого тренда есть история возникновения, хайпа и постепенного угасания, когда технология уходит из употребления.

001-6.png

Основными меготрендами в «Ростелекоме» назвали:

- искусственный интеллект;

- e-health – технологические помощники в сфере здравоохранения;

- роботизация;

- электронная коммерция;

- облачные технологии;

- блокчейн;

- квантовые вычисления;

- интернет вещей;

- информационная безопасность;

- исследование больших данных;

- автопилот;

- 5G.

Названные направления оцениваются компанией как устойчивые или прорывные. Интерес к ним растёт, а также расширяются возможности для прикладного применения.

Национальная программа

В России государство воплощает в жизнь национальную программу «Цифровая экономика», включающую в себя несколько направлений. Одним из важнейших, по мнению Меньшова - подготовка кадров для цифровой экономики. К 2024 году планируется довести число студентов по специальности IТ до 120 тысяч. Здесь успех не очевиден, но он должен быть достигнут, поскольку иначе дальнейшее развитие в ногу со временем будет под большим вопросом.

«Цифровая экономика» является ключевым драйвером изменений. Она включает в себя и введение электронных паспортов, и расширение функционала портала Госуслуг. В ближайшем будущем все возможные договора перейдут с бумажного варианта в «цифру».

Кирилл Меньшов отмечает, что государство целенаправленно работает над переводом в цифру всех отраслей. Базовая задача - обеспечить все организации стабильным интернетом. Современные технологии и ИТ-решения помогут эффективному развитию экономики и социальной сферы.