Особенности приёма в вузы в 2021 году

В сентябре 2020 года вышел приказ Минобрнауки об утверждении порядка приема в вузы в 2021 году.

03.12.2020 14:13:00
1163 просм.

Об особенностях приемной кампании 2021 года нашему корреспонденту рассказала начальник отдела по работе с абитуриентами, ответственный секретарь приемной комиссии Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Иващенко.

Сроки подачи документов в работе приемной комиссии один из самых важных аспектов работы, какими они будут в этом году?

С 2021 года вузы обязаны принимать документы в электронной форме наряду с подачей по почте и личным обращением абитуриента в приемную комиссию. Здесь многое будет зависить от эпидемиологической ситуации в регионе.

Прием заявлений будет осуществляться с 18 июня по 26 июля. Публикация конкурсных списков - 27 июля.

На досрочном этапе вузы 30 июля зачислят олимпиадников, поступающих вне конкурса, абитуриентов, имеющих льготы и целевиков. Важно, что зачисление по бюджетному конкурсу будет в одну волну (5 августа), а не в две как было раньше.

Нужно сказать, что не зачисленные на бюджетную основу в срок до 5 августа абитуриенты могут рассматривать только вариант обучения на договорной основе того вуза, в который подано согласие на зачисление, а цены на обучение в таком вузе (если как пример брать московские вузы) могут значительно разниться.

Сколько вузов и направлений подготовки имеет право выбрать абитуриент для подачи документов? Изменился ли комплект документов для подачи заявления?

Как и в предыдущие годы, абитуриент может подать документы в 5 вузов, но изменилось количество направлений и специальностей, которые можно выбрать. В разных вузах, разные цифры. Диапазон от 2 до 10 специальностей на усмотрение учебного заведения. В Среднерусском институте управления – филиале РАНХИГС – 3. В комплект документов добавился СНИЛС.

Абитуриенты, подавшие документы, отслеживают свои позиции в конкурсных списках постоянно. Как часто будут обновляться эти списки?

Конкурсные списки в сети Интернет должны обновляться ежедневно не менее 5 раз в день в период с 9 часов до 18 часов по местному времени. Ранее обновлялись 1 раз в день. Стоит отметить, что с 2021 года конкурсные списки обезличены, фамилия, имя, отчество поступающих теперь не указываются. Идентификация личности происходит по коду, который присваивается при подачи заявления. Его знает только абитуриент и приемная комиссия.

Если абитуриент будет подавать согласие на зачисление в последние полчаса, как это могло быть в предыдущие годы, то в 2021 году ситуация может привести к тому, что он рискует не попасть в список поступающих, особенно при наличии пограничных конкурсных баллов.

Ранее абитуриент видел свои Ф.И.О. и баллы в списке разных вузов и мог свободно оценить свои шансы (по количеству баллов) для зачисления на бюджет, с учетом тех абитуриентов, которые уже дали согласие на зачисление в этот вуз (это можно было отследить по спискам). Это придавало ему уверенность в том, что уже можно давать согласие в тот вуз, где он проходит на бюджет по баллам. Теперь это сделать будет очень сложно.

Как изменился прием на заочную форму обучения?

Прием на заочную форму обучения бакалавриата будет проводиться только на базе высшего образования. Для выпускников колледжей и техникумов будет предусмотрено поступление на очно-заочную форму бакалавриата. Это, скорее всего, положительно отразится на знаниях студентов, так как сессия на очно-заочной форме более длительная (5-6 недель).