Осторожно: новые виды мошенничества, связанные с короновирусом

Мошенники постоянно придумывают новые способы нажиться на доверчивых людях. Пандемия дала им еще одни поводы это сделать.

15.04.2020 14:16:00
565 просм.

В некоторых регионах, например, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, на подъездах многоквартирных домов появились объявления о том, что в связи со вспышкой коронавируса будет проводиться дезинфекция квартир, а также лестничных клеток. Однако на самом деле соответствующие службы отношения к этим объявлениям не имеют. Более того, сотрудники дезинфицируют только места общего пользования. В квартиры сотрудники не заходят.

В других регионах Российской Федерации, например, в Красноярском крае, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам стали поступать звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками санитарной службы. Они предлагают приобрести листовки о профилактике коронавируса. При отказе от покупки мошенники угрожают применением административной ответственностью.

В последнее время на телефоны некоторых жителей нашей страны  стали приходить SMS-сообщения о необходимости уплаты штрафов за нарушение режима. Для правдоподобности в присылаемом «уведомлении» перечисляются фамилия, имя и отчество абонента, ссылка на несуществующее постановление ФСИН, а также номер, на который требуется переслать указанную сумму. На то, чтобы произвести оплату у обладателя SMS-сообщения всего лишь сутки. Впоследствии, как выясняется, указанный номер зарегистрирован в различных субъектах РФ, но никакого отношения к контролирующим или карательным органам он не имеет.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова отмечает, что россиянам, в первую очередь во всех ситуациях необходимо быть предельно внимательными и сохранять спокойствие, а также лицам, особенно преклонного возраста, не следует открывать дверь незнакомым людям. Более того, не стоит верить и тем, кто представляется дезинфектором, медиком или работником социальной службы, поскольку под предлогом борьбы с распространением заболевания они могут попасть в квартиру и совершить кражу или другое преступление. От органов власти и должностных лиц соответствующего субъекта Российской Федерации не могут поступать предложения подобного характера, а также иные предложения, связанные со сбором финансовых средств. При таких действиях мошенников следует незамедлительно обратиться в полицию с городского телефона по номерам 02 и 102; с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 102 и 112, а также сообщить об этом по «телефону доверия»: +7 (4862) 41-38-56, который работает круглосуточно.